„Zieht je 2 aus 7 alltäglichen Cocktails, wählt dafür einen der passenden CLAIRINs als Hauptzutat, kreiert die Cocktails nacheinander innerhalb kürzester Zeit. So könnt ihr euch schon einmal mit der Bar vertraut machen und die ersten Punkte für eure Gesamtwertung sammeln – die Jury bewertet die Cocktails“ - erklärt Christoph. Im Cocktail-Lostopf befinden sich der Mojito, der Rum Sour, der Rum Collins, der Martinez Cocktail, der Martini, der Daiquiri und der Ti Punch. Der Hintergrund dieser Challenge: Viele wissen nicht, dass man all' diese Klassiker mit Rum kreieren kann und das nicht jeder dieser Cocktails mit jedem der CLAIRINs gezaubert werden kann. Natürlich will die Jury so auch sehen, ob die Teilnehmer sich tatsächlich mit den Produkten von CLAIRIN beschäftigt haben.
13.00 Uhr - die erste Challenge startet. Wir sehen 10 professionelle Barkeeper*innen, die im Nu die beiden Cocktails zaubern. Ein wenig nervös sind vermutlich alle, aber davon sehen wir wenig. Die Jury scheint zunächst mit allen 10 Präsentationen zufrieden zu sein. Eine konkrete Bewertung gibt sie vorerst noch nicht ab. In der kleinen Mittagspause, nach einem leckeren Mittagssnack, lassen die Teilnehmer die bisherige Aufgabe Revue passieren und wir erfahren im weiteren Austausch Einiges über die unterschiedlichen Cocktailstile und welcher Cocktail gerade in welcher Stadt angesagt ist; Berlin liebt trockene, wenig süße Cocktails und Köln hat eine sehr große Cocktailszene mit viel Interesse an neuen Cocktails. Bremens Bars setzen mehr und mehr auf die Verwendung von regionalen & saisonale Zutaten (Äpfel, Rote Beete, Karotten etc.) und dass Zucker in Spirituosen dort langsam 'aus der Mode gerät' und vermehrt Spirituosen wie Rhum Agricole und selbstgemachte, zuckerreduzierte Sirupe zum Einsatz bei Cocktails kommen.