Takamaka Rum aus dem Inselparadies Seychellen

Vom Strand ins Glas

Weiße Sandstrände, beeindruckende Korallenriffe, üppige Naturschutzgebiete: Die Seychellen laden auf mehr als 100 Inseln dazu ein, die Seele baumeln zu lassen. Das Ziel für Traumurlaube liegt so versteckt im Indischen Ozean, dass es über Jahrhunderte praktisch unbekannt blieb. Mit Takamaka gibt die Destillerie Trois Frères köstlichen Einblick in dieses entlegene Paradies.

Rund 1.600 Kilometer von der nächsten Landmasse, aber nur 60 Meter vom Strand entfernt: Die Koordinaten für Takamaka führen auf die Hauptinsel der Seychellen, Mahé. Vor traumhafter Kulisse entsteht auf der über 200 Jahre alten Plantage La Plaine St André seit 2002 der erste Premium-Rum des Archipels.

Takamaka ist jedoch weit mehr als ein hochwertiges Genussmittel. Er ist ein Lebensgefühl. Wohl keiner vermittelt das so gut wie Richard und Bernard d’Offay. Die Brüder aus einer seit Jahrhunderten auf den Seychellen ansässigen Familie sind die Gründer der Destillerie Trois Frères. Und verbringen ihre Tage am liebsten in Flipflops, Shorts und lässigen Shirts.

So wie sie nehmen mittlerweile Genießer in 55 Ländern rund um den Globus mit Takamaka eine Auszeit vom Alltag ein. Eine beachtliche Bilanz für die aus zunächst bescheidenen Mitteln und improvisiertem Equipment geborene Marke.

Eine innovative Insel

 

Einer der Gründe für den Erfolg? Takamakas außergewöhnlich abwechslungsreiches Portfolio. Vom Rum-Likör mit regionalen Zutaten über innovative „Pressed Rums“ bis zum Single Cask: Die Sorten werden sowohl aus dem frischen Saft von Seychellen-Zuckerrohr als auch aus Melasse in Pot sowie Column Still zu unterschiedlichen Stilen gebrannt. Die Herausforderung: Auf den Seychellen gibt es keine Zuckerindustrie.

Den Anbau des Süßgrases auf dem wie dafür geschaffenen, bergigen Terrain des Inselparadieses muss Takamaka daher weiterhin fördern. Sehr zur Freude lokaler Bauern. Hochwertige Melasse bezieht die Marke zusätzlich aus der Region des Indischen Ozeans und auch die berühmte Foursquare Distillery aus Barbados leistet mit ihrem tropisch gereiften Melasse-Rum (noch) einen kleinen Beitrag. Bernard d’Offays sympathisches Eingeständnis dazu: „My brother and I drank all our aged rum.“ Wer kann es ihnen verdenken?

Inspiriert von der Weinherstellung entwickelten die verbrüderten Experimentierfreunde zudem ein für die Rum-Welt neues Verfahren. Bei der sogenannten hydrodynamischen Kavitation mazerieren feine Holzpartikel aus Eichenfässern in weißem Rum, der anschließend hohem Druck ausgesetzt wird. Der Effekt: intensive, volle Aromen.

Seychellen Moodbild - Bucht auf den Seychellen
Takamaka Moodbild - Takamaka Flaschen liegen am Strand im Sand

Von Rum Blanc bis Single Cask Rum

 

Innovation und Tradition treffen bei Takamaka in der St. André Series zusammen. Der Takamaka Extra Noir zum Beispiel ist ein Blend aus zwei „Pressed Rums“: Melasse-Rum wird dafür mit Holzchips aus französischer Eiche und feinen Bestandteilen aus Bourbonfässern aromatisiert. Schließlich wird alles harmonisch in ehemaligen Rumfässern vereint. Mit Esternoten, intensiver Würze und sanfter Süße ausgestattet, ist der Rum maßgeschneidert für herausragende Longdrinks.

Das Herz von Takamaka bilden die Seychelles Series – und ihr Rum Blanc. Auf ihn bauen alle Rumsorten der Insel-Brennerei. Der Takamaka Rum Blanc wird aus Melasse in einer Column Still destilliert. Vor der Abfüllung versetzt man ihn mit reinem Inselquellwasser aus dem Seychellen-Nationalpark – für ein angenehmes Genusserlebnis bei 40,2% vol. Mit seinem cremigen, tropischen Charakter kommt er bestens in klassischen Cocktails wie dem Daiquiri zur Geltung.

Pur oder in Drinks schmeckt der Takamaka Dark Spiced. Für den weichen Publikumsliebling der Marke wird Rum Blanc mit natürlichen Essenzen angereichert. Zum Beispiel: echte Vanille, Papaya und tropische Gewürze wie Zimt.

In der Le Clos Series kommen schließlich auch Puristen auf ihre Kosten. Die Reihe umfasst Seychellen-Rums aus einzelnen oder wenigen Fässern, die aus Zuckerrohrsaft in der Pot Still gebrannt werden.

Ab auf die Insel – mit diesen Rezepten!

 

Stormy Seychelles

4-5 cl Takamaka Dark Spiced

2 cl frischer Limettensaft

Ginger Ale

Für die Garnitur: Orangenscheibe

Ein Longdrink-Glas mit Eiswürfeln füllen. Takamaka Dark Spiced und Limettensaft hinzugeben, kurz umrühren und mit Ginger Ale auffüllen. Mit einer Orangenscheibe dekorieren.

 

Daiquiri Double

5 cl Takamaka Rum Blanc

1 cl Takamaka Overproof Rum

3 cl frischer Limettensaft

2 TL Zucker

Für die Garnitur: Limettenspalte

Zucker und Limettensaft in einen Shaker geben und umrühren, damit sich die Kristalle auflösen. Rum hinzufügen, shaken und in ein Cocktailglas abseihen. Mit einer Limettenspalte garnieren.

 

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