Marsala wird auch als Marsalawein, Vino di Marsala oder Vino Marsala bezeichnet. Er besitzt DOC-Status und darf somit auf eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung stolz sein. Das bedeutet, dass man den Likörwein aus Italien lediglich in der namensgebenden Hafenstadt Marsala in Sizilien produzieren darf. Dies wiederum hat zur Folge, dass nur dort angebaute Trauben als Rohstoff infrage kommen. Jene besitzen einen interessanten Terroir-Charakter dank des Mikroklimas und der Bodenbeschaffenheit in dem Weinbaugebiet ganz im Süden am Mittelmeer. Auf knapp 1.500 ha Rebfläche werden genug Trauben für bis zu 48.00 hl DOC-Wein aus Marsala angebaut (Stand 2020). autochthone Rebsorten aus der sizilianischen Weinbauregion werden bevorzugt, darunter Inzolia, Cataratto, Grillo und Nero d'Avola. Du gönnst dir also mit Pellegrino Marsala ein Stück Heimat und Tradition.