Pellegrino Marsala

Verführung auf italienische Art

Es gibt einige Länder, die sich auf eine bestimmte Art von Likörwein spezialisiert haben. Zwei Klassiker sind der Sherry aus Spanien und der Portwein aus Portugal, dicht gefolgt vom Madeira von der gleichnamigen Insel. Dabei sollte man die Rechnung nicht ohne den Marsala aus Italien machen. Genau genommen wird er nur in Süditalien hergestellt, und zwar in Sizilien. Mit dem Pellegrino Marsala kannst Du diesen verführerischen, typisch süditalienischen Charmeur erleben.

7 interessante Fakten zum Marsala von Pellegrino

1.

Marsala wird auch als Marsalawein, Vino di Marsala oder Vino Marsala bezeichnet. Er besitzt DOC-Status und darf somit auf eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung stolz sein. Das bedeutet, dass man den Likörwein aus Italien lediglich in der namensgebenden Hafenstadt Marsala in Sizilien produzieren darf. Dies wiederum hat zur Folge, dass nur dort angebaute Trauben als Rohstoff infrage kommen. Jene besitzen einen interessanten Terroir-Charakter dank des Mikroklimas und der Bodenbeschaffenheit in dem Weinbaugebiet ganz im Süden am Mittelmeer. Auf knapp 1.500 ha Rebfläche werden genug Trauben für bis zu 48.00 hl DOC-Wein aus Marsala angebaut (Stand 2020). autochthone Rebsorten aus der sizilianischen Weinbauregion werden bevorzugt, darunter Inzolia, Cataratto, Grillo und Nero d'Avola. Du gönnst dir also mit Pellegrino Marsala ein Stück Heimat und Tradition.

Pellegrino Sicilia Karte
2.

Ähnlich wie Sherry und Portwein verdankt auch der Marsalawein seine Bekanntheit und Beliebtheit im internationalen Raum den Engländern. Der Hauptabsatzmarkt war und ist Großbritannien, aber auch hierzulande wollen immer mehr Kunden hochwertigen Marsala kaufen.

3.

Nicht jeder Marsala Wein wird aufgespritet, also verstärkt. Vor allem die traditionsreichen Qualitätsprodukte für das Premium-Segment präsentieren sich als milderer Süßwein. Mit dem Aufspriten durch die Zugabe von reinem Alkohol begann man Ende des 18. Jahrhunderts, um die Weine beim Schiffstransport nach England besser zu konservieren.

4.

Pellegrino Marsala lässt sich wunderbar als Dessertwein nach dem Essen trinken. Sein süßer Charakter und sein unkomplizierter Charme sprechen Kenner ebenso an wie Einsteiger. Wer den Likörwein nicht zum Dessert trinkt, kann hiermit Süßspeisen, Backwaren und Fruchtsalat verfeinern. Bei den Italienern bzw. Sizilianern hat sich der Marsala all'uovo - übersetzt Marsala mit Ei - eingebürgert. Hierfür wird der Dessertwein mit Zucker und Eigelb gemischt und nach dem Essen dickflüssig, sanft und süß serviert.

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5.

Obwohl Marsala ein Likörwein aus Sizilien ist, muss man ihn nicht zwangsläufig als süß ansehen. Es gibt auch vergleichsweise trockene Varianten wie z. B. den halbtrockenen Pellegrino Marsala Old John Superiore Riserva Ambra Semisecco DOC, der 40 bis 100 g/l Restzuckergehalt besitzt. Süßer sind die mit Dolce oder Sweet gekennzeichneten Produkte, wohingegen man sich bei Secco oder Dry auf trockneren - und selteneren - Genuss freuen kann.

6.

Zum Teil handelt es sich bei Pellegrino Marsala aus Italien um einen Jahrgangswein. Solcher Vintage Wein basiert lediglich auf den Trauben des angegebenen Erntejahres, die wiederum vom Wetter in jenem Jahr beeinflusst wurden. Ein tolles Beispiel dafür ist der charismatische Pellegrino Marsala Vergine Riserva 2000 Dry. Er ist außerdem eine limitierte Einzelfassabfüllung mit einzigartigem Charakter. Da er darüber hinaus recht trocken ist, kann man ihn anders als handelsüblichen Dessertwein auf Wunsch auch bei 12 bis 14 °C Trinktemperatur als Digestif vor dem Essen trinken. Er passt zudem zu Vorspeisen und Snacks, beispielsweise zu Gebäck, zu Nüssen oder zu reifem Käse.

Pellegrino Galerie
7.

Schon seit 1880 kümmert sich die renommierte Firma Cantine Pellegrino um die Herstellung von Pellegrino Marsala, wobei auch sie ihre anfänglichen Erfolge englischen Unternehmern verdankt. Paolo Pellegrino etablierte die Weinkellerei damals, und sie wird seitdem von derselben Familie geleitet. Im Jahre 2020 feierte die familiengeführte Cantine Pellegrino ihr 140. Firmenjubiläum und veröffentlichte den exklusiven Pellegrino Marsala Superiore Riserva Rubino Genesi für das Premium-Segment. Die Limited Edition kombiniert als edler, italienischer Marsala eine wunderschöne Produktpräsentation samt Vintage-Flair mit einem vorbildlichen Charakter voller sinnlicher Finesse. Im Laufe von rund 150 Jahren hat sich der Familienbetrieb damit einen Namen gemacht, dass sein italienischer Likörwein teilweise überdurchschnittlich lang in kleinen Eichenfässern lagern darf. Das sorgt dafür, dass Marsala Wein von Pellegrino neben den charakteristischen fruchtigen Noten wie von Trockenfrüchten und neben der milden Süße noch feinwürzige und andere Untertöne offenbart.

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