Brasilianische Spirituosen: eine Hommage an das Zuckerrohr
Geht es um Spirituosen aus Brasilien, dann führt kein Weg am Zuckerrohr als Rohstoff vorbei. Rund um den Globus dient Zuckerrohr der Herstellung von Rum aller Art, sei es direkt aus Zuckerrohrsaft wie bei Rhum Agricole oder indirekt aus Melasse wie bei der klassischen Mehrheit. Die Brasilianer verlassen sich ebenfalls auf diese Pflanze, die im 16. Jahrhundert von den spanischen Besatzern und anderen Europäern eingeführt und gefördert wurde. Typisch brasilianischer Cachaça basiert auf Zuckerrohr. Obwohl man ihn ein wenig mit Rum vergleichen kann, stellt der Zuckerrohrschnaps mit langer Tradition eine Klasse für sich dar. Mit ihm verwandt ist der Aguardente de Cana, ebenfalls ein Zuckerrohrbrand.
Cachaça wird laut geschützter Herkunftsbezeichnung ausschließlich in Brasilien produziert. Er ist somit die Anlaufstelle schlechthin, wenn man brasilianische Spirituosen kaufen möchte. Brasilien als Spirituosen-Land hat es mit dem Cachaca geschafft, fast jedem bekannt zu sein. Das hat damit zu tun, dass der Zuckerrohrschnaps eine unerlässliche Zutat zum Mixen von Drinks wie Caipirinha ist. Der aus Zuckerrohrsaft destillierte Cachaça wird entweder klar und ungereift oder durch eine Fasslagerung veredelt angeboten. Besonders hochwertige Spirituosen aus Brasilien wie länger gelagerter Cachaça oder Sondereditionen eignen sich übrigens auch für den puren Genuss. Wer das typisch brasilianische Lebensgefühl einfangen will und sich nach virtuellem Urlaub in Rio samt Karneval und Strand sehnt, sollte Cachaça trinken. Populäre Marken wie Pitu, Velho Barreiro, Ypioca, Leblon und Nega Fulo sowie Cachaça Premium führen vor Augen, wie viel Auswahl es innerhalb der Kategorie gibt. So übt es z. B. einen Einfluss auf den fruchtigen bis würzigen Geschmack aus, welche Zuckerrohrsorte verarbeitet wird. Für den stilechten Genuss empfehlen wir dir die Caipirinha. Zum Mixen brauchst Du Cachaça, Limetten, Zucker und Eiswürfel.