Verantwortung: kein Hampden Rum ohne intakte Umwelt
Das Wirken der Everglades Farms Ltd. beschränkt sich nicht auf ihre Hampden Brennerei. Insgesamt übernimmt das Unternehmen der jamaikanischen Familie Hussey Verantwortung in der Region – und treibt die Unabhängigkeit jamaikanischer Bauern voran. Neben finanzieller Unterstützung für lokale Farmer haben sie ein Programm ins Leben gerufen, mit dem sie Bauern im Zuckerrohranbau weiterbilden. Darüber hinaus unterstützen sie ehemalige Mitarbeiter auf dem Weg in die berufliche Unabhängigkeit. Ein weiteres Herzensprojekt der Familie: der Umweltschutz. Mit eigenen Programmen beispielsweise bringen die Husseys Kindern an lokalen Schulen einen respektvollen Umgang mit der Natur bei.
Natürlich gilt das auch für die Hampden Distillery: Ein verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt hat für die Distillers höchste Priorität. Sie wissen: Ohne eine intakte Natur gibt es keinen Hampden Rum. Die natürliche Hefe beispielsweise stellt sehr hohe Ansprüche an ihre Umgebung. Auch das Wasser für die Produktion stammt direkt aus einem eigenen Sammelsystem aus den Bergen. Nach der Nutzung wird es gereinigt und zurück in die Natur geleitet.
Um so wenig Energie wie möglich zu verbrauchen, verwendet die Brennerei überwiegend natürliches Licht. Auch Recycling wird bei Hampden großgeschrieben: Bei aktuellen Renovierungsarbeiten verbauen die Distillers ausschließlich recycelte Stahlkomponenten. Bereits 81 Prozent der Gefäße, in die Rum gefüllt wird, wurden ebenfalls aus recyceltem Stahl hergestellt. Alle Bemühungen verfolgen ein höheres Ziel: Hampden möchte die erste Destillerie in Jamaika werden, die ihren Kohlenstoff-Fußabdruck auf null reduziert. Es wäre nicht der erste Bereich, in dem sie eine Vorreiterrolle einnimmt.