Mehr als eine Caipi-Zutat: Novo Fogo Cachaca

Was ist typisch brasilianisch? Rio natürlich, mit oder ohne Karneval. Fußball, fast schon eine Religion. Samba tanzen. Und Caipirinha trinken. Ohne Cachaca kein Caipi, und daher gilt der Cachaça als brasilianisches Nationalgetränk. Er ist mit dem Rum verwandt und wird schon seit Jahrhunderten hergestellt. Willst Du dich damit vertraut machen, ist Novo Fogo Cachaca die perfekte Anlaufstelle.

10 interessante Fakten zu Cachaça aus Brasilien und zu Novo Fogo

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Bei Cachaça handelt es sich um eine Spirituose, die aus Zuckerrohrsaft gebrannt wird. Der typisch brasilianische Zuckerrohrschnaps ist in dieser Hinsicht mit Rhum Agricole vergleichbar, weniger jedoch mit klassischem Melasse-Rum. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 38 und 48 % vol. Kennzeichnend für den Zuckerrohrbrand ist zudem, dass man der Maische theoretisch Fermentationsbeschleuniger beimischen darf, um die Gärung zu verkürzen. Man spricht Cachaça übrigens "Kaschassa" aus.

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Bei Spirituosen wie Rum und Cachaça spielt der Rohstoff eine wichtige Rolle. Dieser wiederum ist eng mit der Zuckerrohrsorte und dem Standort verbunden. Die klimatischen Bedingungen und die Bodenbeschaffenheit vor Ort üben einen Einfluss auf das Zuckerrohr aus. Im Falle von Novo Fogo Cachaça befindet sich der Firmensitz samt Zuckerrohrplantagen in atlantischen Regenwald Floresta Atlântica an der Küste. Die Destillerie hat am Fuße der dortigen Gebirgskette Serra do Mar ihren Sitz, umgeben von einem Naturschutzgebiet mit einzigartiger Flora und Fauna.

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Die unberührte Natur in der Umgebung, das reine Wasser und die uralte Kultur vor Ort haben den Hersteller von Novo Fogo Cachaca dazu inspiriert, im Einklang mit der Umwelt zu agieren. Die Brennerei achtet auf Nachhaltigkeit und produziert Destillate aus Zuckerrohr, das nicht mit Chemie in Berührung kam. Es wird also in idyllischer Lage ohne Umweltverschmutzung organischer Cachaça hergestellt, der natürlicher und authentischer nicht sein könnte. Bananen, Zitrusfrüchte, Kaffee, Kakao und Tropenfrüchte werden auf dem Anwesen ebenfalls angebaut.

©Instagram Novofogo
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Der Produktionsstandort, die Ortschaft Morretes, gilt als eine der alten Cachaça-Hochburgen. Der Ort hat im Laufe der Geschichte sogar eine so bedeutende Rolle beim Erfolg von Cachaça gespielt, dass eine der vielen landläufigen Bezeichnungen für die Zuckerrohrspirituose "morretiana" ist. Hinzu kommt, dass die benachbarte Stadt Curitiba "grüne Stadt" nicht nur ein Vorbild moderner urbaner Entwicklung ist, sondern auch zahlreiche Cocktailbars und hochmoderne Restaurants beherbergt. Der Novo Fogo Cachaca genießt auch deshalb hohe Popularität.

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Warum lohnt sich beim Cachaça kaufen die Investition in Novo Fogo? Neben der Nachhaltigkeit spricht die Produktion im small batch für die Marke. Nur 130 l pro Charge werden gebrannt, was zur hohen Qualität beiträgt. Der von der USDA biozertifizierte Novo Fogo Cachaca wird nach dem "zero waste" Prinzip hergestellt. Sein Hersteller sorgt also dafür, keinerlei umweltbelastende Abfallstoffe zu erzeugen. Das Zuckerrohr wird von den Arbeitern per Hand mit der Machete statt mit Maschinen oder durch Feuerlegen geerntet. Nach dem Auspressen dient das trockene Restmaterial der Zuckerrohrpflanzen als Brennstoff für die Befeuerung der Dampfbrennkessel sowie als natürlicher Kompost für die Felder. Apropos Befeuern: Der portugiesische Markenname "novo fogo" lässt sich mit "neues Feuer" übersetzen.

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  1. Für die monatelange oder jahrelange Reifelagerung von Produkten wie dem pur genießbaren Novo Dogo Barrel Aged Cachaca kommen Fässer aus amerikanischer Weißeiche zum Einsatz, die zuvor mit Bourbon Whiskey von Heaven Hill oder Four Roses befüllt waren. Die Two Woods Sonderserie hingegen umfasst edlen Cachaça von Novo Fogo, der in zweierlei Fassarten reifen durfte. Für seine Lagerung werden zusätzlich aus lokalen Wäldern bezogene, brasilianische Eichenfässer verwendet. Der experimentelle Novo Fogo Tanager Arariba Wood Aged Cachaca ist ein edles Unikat.

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Nicht nur verzichtet die Firma auf Pestizide und Herbizide in den Plantagen, sondern sie verlässt sich außerdem für die Gärung der Maische auf wilde Hefekulturen. Die natürliche Fermentation dauert 24 Stunden. Dann geht es an die small batch Destillation im copper pot still.

©Instagram Novofogo (1)
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Der klare Novo Fogo Silver Cachaca erhält die Chance, ein Jahr in großen Edelstahltanks zu ruhen und seine Mitte zu finden. Dies macht ihn reiner und weicher. Auf eine Kühlfiltration wird verzichtet. Mit dem weißen Jungspund voller Frische und Aussagekraft kann man super Caipirinha mixen.

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Mit dem Novo Fogo Chameleon gönnt man sich das kurz geruhte Zwischending zwischen dem Silver Cachaca und dem länger gelagerten, dunkleren Barrel Aged Cachaca von Novo Fogo. Er verkörpert das zugängliche Einstiegslevel und eignet sich ebenfalls zum Mixen von Cocktails und Longdrinks. Als Aperitif vor dem Essen oder für Tiki Drinks ist der reichhaltige Klassiker ideal.

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Es muss kein Caipirinha sein, wenn Du Cocktails mit Novo Fogo Chachaca mixen willst. Wie wäre es stattdessen mit Brazilian Mule, Primavera, Brazilian Flip, Beijo Sour, Barbosa, Cacharetto Sour, Brazilian Old Fashioned, Chameleon Punch, Miami Vice, Novo Orleans oder Morettes Manhattan?

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