Cihuatan Valley

Ron Cihuatán enthüllt sein brandneues Design und neue Rums!

Neue Rum-Abfüllungen, neues Design, noch mehr Inspiration: Bei El Salvadors führender Rum-Marke dreht sich nun alles um das mayanische Erbe El Salvadors.

Die Marke Cihuatán entstand im Jahr 2004, als sich die Familie Pacas, die zuvor seit Generationen Kaffee und Zuckerrohr anbaute, dazu entschied Rum zu produzieren. Seitdem ist die Licorera Cihuatán die erste und einzige Destille ihrer Art, die Rum in El Salvador zu Genusszwecken herstellt. Cihuatán hat die Vision, mit dem Rum der flüssige Botschafter seiner Heimat, El Salvador, zu werden und damit auch das kulturelle Erbe der dort ehemals ansässigen Mayas in die Welt hinauszutragen. Von diesem Traum geleitet, kontrolliert das Cihuatán-Team den gesamten, handwerklichen Herstellungsprozess ihres Rums von der Zuckerrohrsaat über die Destillation bis hin zur Abfüllung selbst und kreiert immer wieder neue Aromen- und Geschmackswelten.

Fünf Jahre nach dem Start in Deutschland präsentiert sich die Marke nun nicht nur mit einem erweiterten Sortiment, sondern auch mit einem weiterentwickelten Gesamtauftritt. Als Inspiration hierfür dienten die Maya-Legenden um das sagenumwobene Cihuatán-Tal El Salvadors. Für das neue Design zeichnete die Pariser Agentur Apartment 103 verantwortlich, und erhielt bei der International Spirits Challenge 2020 prompt die höchstmögliche Auszeichnung Double Gold im Themengebiet Rebranding.

El Salvador – ein sagenumwobenes Land mit vielschichtiger Kultur

Der Name Cihuatán stammt von der Ausgrabungsstätte einer antiken Maya-Siedlung. Diese liegt nur unweit der Destillerie im Tal neben dem Guazapa Gebirge, welches in seiner Form einer schlafenden Frau ähnelt. Sie soll die Schutzgöttin sein, die über das Tal wacht sowie in der Sorge um deren Wohlergehen verschiedene Götter um Hilfe bittet. Cihuatáns Master Blenderin Gabriela Ayala lässt sich für die von ihr kreierten Abfüllungen von den Maya-Legenden inspirieren und entwickelt Aromenprofile für ihre Rums, die die Maya-Legenden El Salvadors zu Konsumenten auf der ganzen Welt transportieren.

Cihuatán Indigo: der 8-jährige Einstieg in die Welt von Cihuatán

Cihuatán Indigo ist die Weiterentwicklung des Cihuatán Solera 8 Gran Reserva Rums. Er reift mindestens 8 Jahre lang in alten Bourbon-Fässern und wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt. Geschmacklich besitzt Cihuatán Indigo nun eine ausgeprägtere Karamellnote, während die Vanille zurückhaltender als bei der früheren Abfüllung auftritt. Er ist cremig, weich und sanft.

Der Name wurde von der Farbe Blau inspiriert, die in der mayanischen Geschichte ein Symbol für El Salvador ist und von den Maya unter Verwendung der Indigoblüte hergestellt wurde. Blau ist auch die Farbe von Tlaloc, dem Regengott in der Maya-Kultur, welcher durch die Wolke auf der Flasche dargestellt wird. Die schlafende Frau soll ihn um regelmäßigen Niederschlag gebeten haben, um das Tal aufblühen zu lassen.

Cihuatán Cinabrio: 12 Jahre gereifter Rum für noch mehr Komplexität

Der 40-prozentige Cihuatán Cinabrio tritt an die Stelle des Cihuatán Solera 12 Reserva Especial. Er durchläuft wie bisher eine mindestens 12-jährige Reifung in Bourbon-Fässern und bringt daher neben Noten von Pistazie, Karamell, reifer Sternfrucht und Pflaume sanfte Röstaromen mit ins Glas. Im Vergleich zu seinem Vorgänger hat er deutlich an Komplexität sowie Cremigkeit gewonnen und beeindruckt zusätzlich mit intensiven Orangennoten.

Namensinspiration ist die Farbe Rot, die von den Mayas mit dem Mineral „Cinabrio“ (Zinnober) erzeugt wurde. Rot war das Symbol des mayanischen Sonnengottes von Kinich Ahau, den die Schutzgöttin des Cihuatán Tals ebenfalls um seine Gnade bat. Er wird durch zwei Kolibris auf der Flasche symbolisiert, die auch in anderen Kulturen als ein gutes Omen gelten.

Cihuatan Sahumerio

Cihuatán Sahumerio: die Sonderedition 2020

Die dritte Sonderediton von Cihuatán führt die Serie der begehrten Sondereditionen fort: 2018 bildete Nahual hierzu den Auftakt, 2019 sorgte Nikté für eine überragende Fortsetzung. Die Sonderedition des Jahres 2020 trägt den Namen Sahumerio und wurde von einem alten Maya-Brauch inspiriert, bei dem Delikatessen, wertvolle Pflanzen sowie Früchte verbrannt wurden, um die Gnade der Göttin Chantico zu erlangen und damit Liebe und Freundschaft im Leben zu erfahren. Die Flammen auf dem Flaschenetikett repräsentieren die Liebe, und der Adler verweist auf die mayanische Adlergöttin, ihre Wächterin. Der Name des Rums stammt dabei vom Gefäß ‚Sahumerio‘, in dem die Gaben geopfert wurden.

Aromatisch fängt das Destillat den Geruch ein, der beim Verbrennen von Nelkenhonig, Kakaobutter, getrockneten Aprikosen und Myrte innerhalb des Rituals entsteht. Um diese Eindrücke in die Flasche zu bannen bediente sich die Master Blenderin an 12 bis 14 Jahre alten Rums der Licorera Cihuatán, die in ehemaligen Bourbonfässern heranreiften. Die Alkoholstärke von 45,2 Prozent wurde perfekt eingebunden und sorgt für ein langes Finish.

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Cihuatán Xaman: 16-jähriger XO-Rum als neues Flaggschiff der Marke

Die bislang exklusivste Abfüllung der Marke Cihuatán erhält nach seiner 15-jährigen Reifung in Ex-Bourbonfässern ein 12-monatiges Finish in mayanischem Ceiba-Holz. Die lange und einzigartige Reifung verleiht Cihuatán Xaman Noten von braunem Zucker, Speck, Gewürznelken, Pflaumen, Balsamico-Toast, Leder und gegrillter Ananas, die zum Purgenuss einladen. Trotz seiner milden 40 Volumenprozent hallen diese Eindrücke noch lange nach.

Für Cihuatán Xaman ließ sich Ayala von der Legende um den gleichnamigen Gott des Nordsterns und Beschützer des Cihuatán Tals inspirieren. Nachts sollte die schlafende Frau stets den hellsten Stern am Himmel, Xaman, suchen und ihn um Weisheit und Wohlstand für die Bewohner des Cihuatán Tals bitten. Daraufhin soll sich dieser auf einem Ceiba-Baum (in der Welt der Mayas der Baum des Lebens) niederlassen, um ihrem Anliegen nachzukommen.

Cihuatan XO
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