Rum & CoAlle bisherigen Beiträge

#32/21 Bockfieber Kräuterlikör
2015. Holger Härter ist Jäger. Er lässt einen Kräuterlikör nach eigener Rezeptur abfüllen. Für sich und seine Jagdkollegen – einfach so zum Spaß. Die Rückmeldung zum Likör ist großartig – alle finden den Kräuterlikör wahnsinnig gut. Schnell ist klar: in dem Kräuterlikör steckt noch mehr Potenzial. Und jetzt?
#31/21: A.H. Riise Naval Cadet
Die Karibik. Lauter kleiner Inseln. Und Inselgruppen. Türkisblaues Wasser. Hohe Palmen. Beeindruckende Natur. Exotik. Ein Urlaubparadies. Und Rum. Richtig viel. Richtig gut. Unterschiedliche Stile. Eine Menge Destillen. Viele ehemalige Kolonien. Dänisch-Westindien. Eine von ihnen. 1754 übergegangen an die dänische Krone. 1917 Verkauf an die USA. Eine Sache ist geblieben. Der dänische Einfluss. Ein Interesse an der Geschichte. Spuren hinterlassen. Und Rum. Wer macht mit?
#30/21: The Colours of Rum New Yarmouth 1994 Jamaica -1- Rum
Keine Grenzen. Zuckerrohr als Basis. Die Art ganz unterschiedlich. Melasse. Frischer Zuckerrohrsaft. Oder Honig. Unterschiedliche Destillationsstile. Mal weiß und ungereift. Mal viele Jahre in Fässern gereift. Ganz unterschiedliche Fasstypen. Tropisch. Kontinental. Single Casks. Blends. Single Estates. Von süßlich-mild bis Esterreich-trocken. Das alles kann Rum sein. Überfordernd? Nein!
#29/21: Negroni Tradizionale
Auf die Mahlzeit einstimmen. Ein fester Bestandteil. Hauptsächlich in Frankreich. Und in Italien. Nettes Beisammensein. Leckere Aperitifs gehen immer. Ein Kulturgut. Kommt immer mehr in Deutschland an. Gute Weine. Sekt. Bittersüße Spritz. Oder einfache Pre-Dinner Cockails. Alles ist denkbar. Neue Trends. Die Vielfalt wächst regelmäßig. Gemütlichkeit. Zusammenkommen. Gibt es einen neuen Aperitif-Trend, den du noch nicht kennst?
Spirituosen mit Kokosnuss: eine Auszeit in exotischen Gefilden
Die verschiedensten Pflanzen eignen sich dazu, als Rohstoff oder natürlicher Aromastoff für alkoholische Getränke verwendet zu werden. Neben all den Früchten finden z. B. auch Kräuter, Gewürze und Nüsse ihren Weg in die Herstellung. Als Klasse für sich betrachten sollte man die Spirituosen mit Kokosnuss, die Exotik versprechen und schon seit Langem rund um die Welt beliebt sind. Lust auf Meer/mehr Infos?
#28/21: Ramero Rum
Gin. Bislang. Die Heimat Distillers. Bekannt für ihren handgemachten Gin. Mit regionalen Kräutern und Streuobst verfeinert. Jetzt wagen sie den nächsten Schritt. Entwickeln eine neue Spirituose für ihr Sortiment. Rum. Ramero Rum. Feiner Rum aus Südamerika. Vollendet in Deutschland. Was hat er zu bieten? Südamerika. Guyana Rum. Zuckerrohr und das Ursprungsdestillat aus Guyana. Veredelt im deutschen Fasslager der Heimat Distillers. Hier können sie die hohe Qualität des Rums sicherstellen. Besonders wichtig ist die Fassauswahl. Wofür entscheiden sich die Heimat Distillers?
#27/21: Carpano Antica Formula Wermut
Der Beginn. Das Alte Ägypten. Wermutkraut. Gräulich-Grün. Stark aromatisch. Bitter. Zunächst ein Heilmittel in der Antike. Gegen Gelbsucht. Und Tetanus. Dann kommt ein Trend auf. Wein mit Kräutern versetzt. Das haben die alten Ägypter liebend gern getrunken. Wurzeln. Blüten. Süßmittel. Und Wermutkraut. Alles kam in den Wein. Damit er noch besser schmeckte. Und heute?
Die kunterbunte Welt der leckeren Liköre
Wir finden, Liköre gehören zu den faszinierendsten Spirituosen. Sie mögen im Allgemeinen ein bisschen belächelt und als süß abgetan werden, doch ein Blick hinter die Kulissen verrät, dass im Likör ein enormes Potenzial schlummert. Er steht zum einen für eine riesige Auswahl, und zum anderen gibt er den Spirituosenherstellern die Chance, ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen.
#26/21: Metelka Tea Spirit Georgia
Bergdörfer. Strände am Schwarzen Meer. Höhlenkloster. Die Hauptstadt Tiflis. Das alles ist Georgien. Und es hat noch viel mehr zu bieten. Wie zum Beispiel den Tee-Anbau. Milan Metelka und Jiri Bohac haben eine spannende Idee. Tee und Spirituosen in Kombination. Das kann ja nur großartig werden, oder?
#25/21: Hamborger Lakritz
Aus dem Norden. In die weite Welt. 
Lakritz. Auf Süßholz-Basis. Mal süß. Mal salzig. Die beliebte Süßigkeit. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Man liebt es. Oder man hasst es. Der Lakritz-Äquator in Deutschland. Die Norddeutschen lieben ihn meist mehr. Historisch gewachsen. Der Orient hat das Süßholz immer in den Norden geliefert über den Seeweg. Im Süden eher exotisch. Aber probieren geht über Studieren. Lakritz. Zum Naschen. Und zum Trinken?