Distillerie de Labourdonnais
„floral & verspielt“
Wiewohl die junge Distillerie de Labourdonnais erst seit 2006 Rum aus frischen Zuckerrohrsaft produziert, hat sie mit dem seit 1774 bestehenden Anwesen der Domaine de Labourdonnais beachtliche 200 Jahren Erfahrung im Zuckerrohr- und Obstplantagenanbau. Hier im Norden der Insel sind maritime und florale Noten die unverkennbaren regionstypischen Attribute. Die junge Destillerie nimmt Vorlieb mit verspielteren und moderneren Techniken. So destilliert Labourdonnais beispielsweise in einem imposant hohen Multi-Column-Still mit 39 Trays. Labourdonnais entsagt sich nicht der süßen Versuchung. Mit hauseigenem Melassesirup werden ausgewählte Rums, verfeinert, die mit ihrer dezenten Süße zu gefallen wissen. Der Gedanke Rum und Früchte oder Gewürze miteinander zu kombinieren, liegt nicht fern, wenn man im Genuss eigener Obstplantagen ist. Neben der allseits berühmten mit sonnengereiften Früchten mazerierten Fusion Rum Range weiß man für jeden Gaumen was zu bieten. Zwei Newcomer, die unterschiedlicher nicht auftreten können, bezeugen den Variantenreichtum der Destillerie.
Für Amelia kam erstmals ein Ruby Port Cask zum Einsatz, der den Gaumen mit bislang ungewohnten Anklängen von Roibusch und Waldbeeren bespielt. Das I-Tüpfelchen bildet nach der zweijährigen Reifung eine Mazeration, mit eigens auf der Domaine angebauten Tahiti Vanille, bekannt für ihre Aromenvielfalt.
Dass Labourdonnais nicht nur „süßholzraspelt“ zeigt der 9 Jahre in franz. Eichenfass tropisch gereifte Gentleman Rum. Geröstete Banane umgeben von trockenen Cognac-Noten lassen ein geschmackliches Feuerwerk entfachen.
Wie variantenreich Labourdonnais unterwegs ist, zeigt der bald zu erwartende XO Rum!