Was ist eigentlich Grappa?
Vielleicht sollten wir erst einmal diese Frage klären. Grappa ist ein Tresterbrand. Was bedeutet das? Trester ist die Bezeichnung für Rückstände der Traubenpressung wie u.a. Schalen, Stiele und Kerne, manchmal auch das Fruchtfleisch. Diese Rest bleiben nach dem Pressen für die Weinherstellung übrig und dienen als Rohstoff für Tresterbrände wie Grappa. Man sollte ihn also nicht direkt mit Obstbrand, Weinbrand oder Wein vergleichen, obwohl seine Hersteller sich automatisch ebenfalls in Weinbauregionen befinden. Grappa kann klar und ohne Fassreifung abgefüllt werden. Ebenso ist gelagerter Grappa erhältlich. Während die einen es bevorzugen, nur den Trester einer Rebsorte für sortenreinen Genuss zu verarbeiten, destillieren die anderen gemischten Traubentrester. All dies sorgt für eine überraschend große Auswahl beim Grappa kaufen. Außerdem zollt das Grappa Angebot oft regionaltypischen Weinen Tribut, beispielsweise den großen Weinen aus Italien. All dies spiegelt sich im Sortiment der Distilleria Marzadro wider, die mit viel Liebe zum Detail vorgeht.