Wie trinkt man Rum richtig, um den Geschmack und das Aroma von Rum zu entdecken?
Bei einem echten Nosing sind ein Nosing-Glas mit Stiel und annähernder Kelchform sowie der pure Genuss einfach ein Muss. Du nimmst dir für das Rum Tasting am besten Zeit und gönnst deiner Nase davor kurz Ruhe, damit sie nicht von fremden Gerüchen zu sehr gereizt wird. Für ein Tasting solltest Du außerdem auf Begleitgetränke und auf eine Zigarre oder Schokolade erst einmal verzichten. Hast Du den Rum-Geschmack entschlüsselt und genossen, kannst Du dann gern zu solchen Ergänzungen greifen, um die Spirituose auf erneut ganz andere Weise zu erleben und weitere Rum-Geschmacksnoten zum Leben zu erwecken.
Wie oben erwähnt, wirken sich niedrige Temperaturen auf dein Geschmacksempfinden aus. Also lass das Eis lieber weg und trink den Rum nicht zu kalt. Edle Tropfen wie alter Premium-Rum und Sondereditionen werden bei Raumtemperatur getrunken. Wir gehen meist sogar einen Schritt weiter und erwärmen das Rumglas mit der Hand, denn für uns – und diverse Rum-Fans – gilt die Devise "je wärmer, desto besser". Gib der Flüssigkeit nach dem Einschenken ein bisschen Zeit, um zu "atmen". Dann schnupperst Du an dem Rum und identifizierst die ersten Aromen. Ein bisschen Schwenken wie bei Cognac schadet nicht. Anschließend nimmst Du den ersten Schluck und lässt ihn eine Weile im Mundraum verweilen, um den Rum-Geschmack auf dich wirken zu lassen.
Beim Rum-Tasting stellst Du dir im Idealfall die folgenden Fragen:
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Wie mild oder stark ist der Rum?
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Vernimmst Du einen Beiklang von Alkohol oder eine bissige Schärfe?
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Wie fruchtig ist der Rum?
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Wie süß oder trocken ist der Rum?
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Wie würzig ist der Rum?
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Riechst und schmeckst Du Noten von einer anderen Spirituose, weil der Rum z. B. im Sherryfass oder im Cognacfass nachreifen konnte?
Trockenobst, Rosinen, Feigen, Datteln, Schokolade und Marmelade sind oft eine Auswirkung von Sherryfässern, Portweinfässern oder Weinfässern. Das Bourbonfass bringt in der Regel süße Noten zum Vorschein. Rum mit Vanille-Geschmack und nussigem Beiklang ist recht klassisch hierfür. Ab und an offenbaren sich beim Rum-Tasting Aromen von Rauch, Holz, Meer, Tabak, Pfeffer oder Kaffee.