6) Um die Herstellung von Havana Club Rum kümmern sich sogenannte maestros roneros. Aus dem Spanischen übersetzt sind sie Rum-Meister. In dem Inselstaat hat sich diese Bezeichnung für Experten in der Rumproduktion etabliert, wobei sie inzwischen auch im Rest der Karibik verwendet wird. So manch ein kubanischer maestro ronero hat das Land aufgrund der politischen Lage im Laufe der Zeit verlassen und auf den Nachbarinseln sein Fachwissen und seine Erfahrung weitergegeben. In dieser Hinsicht wird kubanischer Rum oft als Vorbild angesehen, auch die Qualitätsprodukte von dieser als eingesessenen Brennerei. Traditionelle Methoden und modernes Denken treffen hier aufeinander. Damit nicht genug, wirken sich der fruchtbare Boden, das tropische Klima und das hochwertige Zuckerrohr für die Melasse auf den Havana Club Rum aus.
7) Havana Club hat bereits zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen Spirituosenwettbewerben erhalten, was seine Qualität und Exzellenz in der Rumherstellung unterstreicht.
8) Die Firma setzt sich zunehmend für nachhaltige Praktiken in der Rumherstellung ein, von der Ernte des Zuckerrohrs bis zur Verpackung der Produkte. Auch soziale Verantwortung ist dem Team wichtig.