Spiced Rum: Gewürzt & aromatisiert
Andere Zutaten der nicht fruchtigen Art kommen für den Spiced Rum zum Einsatz. Der Vorläufer von Spiced Rum war angeblich auf einen britischen Admiral zurückzuführen, der die tägliche Rumration der zur See fahrenden Soldaten kürzte und den Alkoholgehalt der Spirituose senkte. Um dies wett zu machen, reicherte er den Rum mit Zucker und Zitrone an, und dies stellte die Geburtsstunde von Flavoured Rum dar. Es gibt jedoch auch andere Entstehungsgeschichten, bei denen z. B. behauptet wird, ein Schiff mit Rum und fruchtigen Zutaten sowie Lebensmitteln kenterte, und der Alkohol in den angeschwemmten Fässern habe sich damit vermischt. Von dem Ergebnis sei man so begeistert gewesen, dass der Flavoured / Spiced Rum geboren war.
Gegenwärtig setzt Spiced Rum auf Zutaten wie Zucker, Vanille und Gewürze aller Art, vornehmlich auf Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer. Das erklärt, warum Spiced Rum sich z. B. für den Winter und Mixgetränke für die kalte Jahreszeit anbietet. Sein würziger und süßer Beiklang erinnert an die Weihnachtsbäckerei und wärmt von innen heraus. Unterschieden wird in ein eher süßes und mildes und ein anregendes und kräftiges Trinkerlebnis. Charakteristisch ist, dass aromatisierter Rum meist wunderbar weich und leicht statt schwer ist. Er strahlt unkomplizierten Charme aus, ist mild, will gefallen und kann vielseitig eingesetzt werden.