Zubereitung:
Vermische Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und das Ei mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig. Knete ihn gut durch und lass ihn im Kühlschrank 60 Minuten ruhen. Währenddessen kannst Du die säuerlichen Äpfel waschen, schälen, entkernen sowie in gleich große Scheiben schneiden. Mische diese Apfelscheiben mit Zitronensaft, damit sie keine bräunliche Farbe annehmen. Füge dann in die Schüssel die übrigen Zutaten (brauner Zucker, Whisky und Zimt) hinzu.
Rolle zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Oberfläche auf eine Höhe von 0,5 bis 1 cm aus und lege ihn als Kuchenboden in eine gefettete Form mit herausnehmbarem Boden. Drück den Rest des ausgerollten Teiges rund 4 bis 5 cm hoch an den Rand der Form an. Heize den Backofen auf 200 °C vor. Gib die Apfelmischung gleichmäßig hoch auf den Teig. Rolle dann den Rest des Teiges aus und dekoriere den "Deckel" des gedeckten Apfel-Whisky-Kuchens mit einem Gitter.
Bestreiche die Teig-Oberfläche mit Sahne und backe den Kuchen 45 bis 50 Minuten bei 200 °C. Auf Wunsch kannst Du in die Teigmischung für den Apple Pie mit Whisky übrigens gehackte Mandeln oder andere Nüsse geben. Puderzucker passt zum Servieren oben drauf.