8. Wir verdanken den heutigen Erfolg von Rum aus Martinique vor allem einer Person: einem Geistlichen aus Frankreich namens Pater Labat. Er brachte im 17. Jahrhundert Brennapparate auf die Insel. Eigentlich waren sie zum Brennen von Alkohol für medizinische Zwecke gedacht, aber im Laufe der Zeit begann man mit der Destillation von Rum. Seinem Einfluss auf die Rum-Geschichte zollt eine Marke Tribut, die nach ihm benannt ist: Père Labat.
9. Rhum Agricole im Allgemeinen unterliegt diversen Vorschriften. Nirgendwo sind sie strikter als beim Rum aus Martinique. Die Herstellung erfolgt so geregelt, dass der Martinique Rum AOC-Status genießt wie so manch ein Wein aus Frankreich. AOC steht für Appellation d'Origine Contrôlée und damit für eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung. Seit 1997 ist diese Kennzeichnung ein Muss für Rhum aus Martinique und gilt als Synonym für authentischen, hochwertigen Genuss mit einem gewissen Terroir-Charakter.
10. Wenn Du Rum aus Martinique kaufen willst, fehlt es wahrlich nicht an Auswahl. Neben Pere Labat warten unglaublich viele Marken darauf, entdeckt zu werden: Trois Rivieres, Depaz, Clement Rhum, H.S.E. (Habitation Saint Etienne), Rhum J.M., Rhum Dillon, Saint James Rhum, La Mauny, Neisson… Vergiss nicht, dass Du dir hiermit immer Genuss mit Seltenheitswert gönnst, denn immerhin macht der Rhum Agricole nicht einmal 5 % der globalen Gesamtproduktion an Rum aus. Neben den Highlights zum pur Trinken und den mixbaren Multitalenten gibt es die eine oder andere aromatisierte Spiced Spirituose auf Rum-Basis.