Gönn dir vor dem Essen etwas Feines mit einem Aperitif

Es gibt Spirituosen, die man zur Mahlzeit trinkt, ähnlich wie Wein. Andere eignen sich als Digestif und werden zum abrundenden Abschluss oder zum Dessert (oder auch als Ersatz einer Nachspeise) getrunken. Wieder andere Spirituosen eigenen sich als Aperitif vor dem Essen. Diese Tradition ist längst nicht mehr nur bei den Italienern beliebt. Auch Lust auf Genuss vor dem Festschmaus oder Dinner? Hier gibt es Infos und Inspiration, welche Aperitife sich eignen.

Das Wichtigste vorab: Was ist ein Aperitif?

Der Begriff hat lateinische Wurzeln und wird indirekt mit dem Öffnen verbunden. Also quasi mit dem Eröffnen einer Mahlzeit, nach damals im alten Rom üblichen Stil. Wir haben die Bezeichnung aus dem Französischen übernommen, weshalb es auch die Schreibweise Apéritif gibt. Die Schweizer sprechen vom Apéro. Wann trinkt man einen Aperitif? Gemeint ist stets ein alkoholisches Getränk, das man - zum Anregen des Appetits und zum Einstimmen auf das bevorstehende Essen - vor der Mahlzeit genießt. Manchmal handelt es sich um den typisch italienischen Aperitif auf Wein-Basis, in anderen Fällen hingegen um eine geeignete Spirituose. Bei den Italienern hat sich im Laufe der Zeit sogar eine komplette Aperitivo-Kultur herausgebildet, bei der man sich abends in Kneipen und Bars mit Freunden auf einen Drink vor der Mahlzeit trifft. Vor allem in Metropolen wie Mailand und im Rest der Lombardei ist dies üblich und mit Vorspeisen und Snacks verbunden. Ähnlich verhält es sich bei den Spaniern, die zu ihren "tapas" am Abend gern einen Aperitif trinken. Einige praktizieren dies sogar vor dem Mittagessen, gern mit einem milden Aperitif auf der Basis von Wein. Es geht inzwischen bei den Aperitifs nicht nur um das Einstimmen auf die Mahlzeit, sondern auch darum, die Wartezeit - auf noch nicht eingetroffene Gäste oder bestellte Speisen - zu überbrücken und für gute Stimmung zu sorgen. Du kannst also auch einen Aperitif kaufen und daheim trinken, speziell in geselliger Runde oder zu feierlichen Anlässen.

Welche Spirituosen eignen sich vor dem Essen als Aperitif?

Allgemein empfehlen sich alkoholische Getränke, die sich von der milden Seite zeigen. Ein allzu hoher Alkoholgehalt ist unerwünscht, da er die Aufmerksamkeit von der Mahlzeit und vom Zusammensein ablenkt und mit seinem Biss die Geschmacksknospen attackiert. Genau aus diesem Grund eignen sich manche Cocktails sowie Getränke auf Wein-Basis als Aperitif vor der Mahlzeit. Der typisch italienische Aperitivo ist fast immer ein aromatisierter (teilweise aufgespriteter) Wein, gern mit einer fruchtigen, floralen oder herbalen Prägung. Er begeistert im Sommer. Das Gläschen zum Auftakt mag stattdessen mit Schaumwein wie Prosecco oder Sekt gefüllt sein. Hier macht es Sinn, einen Sekt- oder Champagner-Cocktail zu mixen, beispielsweise den beliebten Klassiker Kir Royal als Kombination aus Schaumwein und Crème de Cassis Johannisbeerlikör. Auch die Kombination aus Sekt und Orangensaft ist üblich.

Zu aufwändig sind Aperitife meist nicht, ebenso wie sie aromatisch und geschmacklich nicht zu aufdringlich wirken. Schließlich soll man noch Freude am eigentlichen Essen haben. Als Alternative zum Wein oder Schaumwein bietet sich der Sherry aus Spanien an, in einer seiner vielen eher süßen oder trockenen Varianten. Ebenso wie spanischer Sherry als Aperitif hat sich französischer oder italienischer Vermouth als Aperitif etabliert. Bei ihm wird die Grundlage aus Wein mit diversen Kräutern, Gewürzen und weiteren Botanicals verfeinert. Wermut ist dabei ein Muss. Feinherb bis würzig und ebenfalls entweder trocken oder süß, ist ein Vermouth aus Italien oder Deutschland von Marken wie Martini oder Helmut prima als Auftakt zur Mahlzeit geeignet. Er kommt u. a. als Aperitif vor dem Abendessen zum Tragen, wobei es Sorten wie Red, White, Rosé und Dry gibt. Der Aperol Aperitif - wahlweise als Aperol Spritz getrunken - und Pernod mit Wasser sind weitere Hits, mit denen Du nichts falsch machen kannst. Auf keinen Fall vergessen dürfen wir den kultigen Campari Bitter Aperitif aus Italien. Dieser Halbbitterlikör ist ein Multitalent, wenn es um das Mixen geht. Bekannt ist der Campari Soda neben Negroni und Americano.

Soll es statt einer pur getrunkenen Spirituose mit niedrigem Alkoholgehalt lieber ein Mixgetränk sein? Bitterliköre und Halbbitter kommen hierfür in Frage. Man mindert ihren bitteren Charakter durch das Mixen mit Fruchtsaft oder Soda. Pimms Kräuterlikör, Fernet Branca sowie der Punt e Mes Carpano Bitter können wir die wärmstens ans Herz legen. Auch ein Spritz mit Zitronensaft oder Limettensaft bietet sich an. Ebenso kannst Du Gin oder Gin-Cocktails als Aperitif trinken. Gin & Tonic ist ein populärer Klassiker, der vor dem Essen brilliert und auch zur oder nach der Mahlzeit noch schmeckt. Genauso toll sind Anisspirituosen, entsprechend mit Wasser gemixt. Wir meinen damit z. B. Ouzo oder Pastis. In letzter Zeit machen außerdem alkoholfreie Spirituosen als Aperitif ohne Alkohol von sich reden. Sie imitieren beispielsweise Gin oder Vermouth, wobei kein Alkohol enthalten ist. Das wäre z. B. ein super Aperitif vor dem Mittagessen.

Den richtigen Aperitif finden

Du hast die Qual der Wahl. Aber welcher Aperitif passt zu welchem Essen? Vergiss nicht, dass der Aperitif ebenso verschiedene Charakterzüge aufweisen kann wie das jeweilige Essen. Stimme also am besten die Aperitife auf die Gerichte ab. Willst Du deine Mahlzeit später mit einem trockenen Wein ergänzen, solltest Du vorher auf einen allzu süßen Aperitif verzichten. Ebenso lässt Du lieber allgemein die Finger von sahnigen oder zu bitteren Likören. Ist das Gericht eher leicht, dann brauchst Du einen leichten Aperitif, gern mit Wein oder Sekt. Wird das Essen sehr heiß verzehrt oder gibt es als Vorspeise eine Suppe, dann serviere die Aperitifs nicht eiskalt. Als Faustregel solltest Du auch nicht zu viel trinken und die Menge auf rund 0,1 l beschränken.

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