Welche Spirituosen eignen sich vor dem Essen als Aperitif?
Allgemein empfehlen sich alkoholische Getränke, die sich von der milden Seite zeigen. Ein allzu hoher Alkoholgehalt ist unerwünscht, da er die Aufmerksamkeit von der Mahlzeit und vom Zusammensein ablenkt und mit seinem Biss die Geschmacksknospen attackiert. Genau aus diesem Grund eignen sich manche Cocktails sowie Getränke auf Wein-Basis als Aperitif vor der Mahlzeit. Der typisch italienische Aperitivo ist fast immer ein aromatisierter (teilweise aufgespriteter) Wein, gern mit einer fruchtigen, floralen oder herbalen Prägung. Er begeistert im Sommer. Das Gläschen zum Auftakt mag stattdessen mit Schaumwein wie Prosecco oder Sekt gefüllt sein. Hier macht es Sinn, einen Sekt- oder Champagner-Cocktail zu mixen, beispielsweise den beliebten Klassiker Kir Royal als Kombination aus Schaumwein und Crème de Cassis Johannisbeerlikör. Auch die Kombination aus Sekt und Orangensaft ist üblich.
Zu aufwändig sind Aperitife meist nicht, ebenso wie sie aromatisch und geschmacklich nicht zu aufdringlich wirken. Schließlich soll man noch Freude am eigentlichen Essen haben. Als Alternative zum Wein oder Schaumwein bietet sich der Sherry aus Spanien an, in einer seiner vielen eher süßen oder trockenen Varianten. Ebenso wie spanischer Sherry als Aperitif hat sich französischer oder italienischer Vermouth als Aperitif etabliert. Bei ihm wird die Grundlage aus Wein mit diversen Kräutern, Gewürzen und weiteren Botanicals verfeinert. Wermut ist dabei ein Muss. Feinherb bis würzig und ebenfalls entweder trocken oder süß, ist ein Vermouth aus Italien oder Deutschland von Marken wie Martini oder Helmut prima als Auftakt zur Mahlzeit geeignet. Er kommt u. a. als Aperitif vor dem Abendessen zum Tragen, wobei es Sorten wie Red, White, Rosé und Dry gibt. Der Aperol Aperitif - wahlweise als Aperol Spritz getrunken - und Pernod mit Wasser sind weitere Hits, mit denen Du nichts falsch machen kannst. Auf keinen Fall vergessen dürfen wir den kultigen Campari Bitter Aperitif aus Italien. Dieser Halbbitterlikör ist ein Multitalent, wenn es um das Mixen geht. Bekannt ist der Campari Soda neben Negroni und Americano.