Viel Spielraum für Experimente
Wie beim Kräuterlikör gibt es beim Gewürzlikör so viele theoretische Zutaten und Rezepte, dass der Hersteller seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. Die einen legen das Hauptaugenmerk auf ein Gewürz, beispielsweise Kümmel, Zimt oder Anis. Der Anis und Sternanis übrigens hat eine eigene Kategorie verdient. Anisspirituosen wie Anisée, Anisette, Absinth und Ouzo profitieren aber auch oft von weiteren Gewürzen. Zahlreiche Zutaten stehen zur Verfügung, beispielsweise Vanille, Muskatnuss, Muskatblüte, Kardamom, Kreuzkümmel, Cassia-Zimt, Pfeffer, Kubebenpfeffer. Viele davon finden auch ihren Weg in die Herstellung von Gin oder von Kräuterlikör. Gerade weil man entweder ein Gewürze fokussieren oder mehrere Zutaten zu einem Rezept verarbeiten kann, gibt es beim Gewürzliköre kaufen viel Auswahl. Wenn eine Brennerei eine Hauptzutat verwendet, wird diese gern namentlich erwähnt. So gibt es z. B. Zimtlikör, Pfefferminzlikör oder Crème de Menthe, und Vanillelikör. Außerdem gibt es landestypische Gewürzlikör Arten wie den Sambuca aus Italien.