Was ist echter Rum?
Echter Rum ist der direkte Nachfolger vom ursprünglichen Original-Rum und besitzt eine Trinkstärke, die mindestens 37,5 % beträgt und teilweise auch höher als 40 bis 50 Volumenprozent sein kann. Ist der Alkoholgehalt deutlich erhöht (und liegt bei über 57,15 %), spricht man nicht mehr von einem Echten Rum im Allgemeinen, sondern von Overproof Rum. Echter Rum entsteht, indem Original Rum mit destilliertem Wasser verdünnt wird. Dieses Herabsetzen auf die gewünschte Trinkstärke kann entweder vor Ort vom Hersteller selbst durchgeführt werden oder nachträglich beim Abfüller im Importland stattfinden.
Die Herstellung von echtem Rum
Woraus wird echter Rum gemacht?
An erster Stelle steht das Zuckerrohr, ein Mitglied der Pflanzenfamilie der Süßgräser und ein begehrter Rohstoff für die Zuckergewinnung. Es wird bei tropischem und teilweise auch bei subtropischem Klima in zahlreichen Winkeln der Erde angebaut und maschinell oder von Hand geerntet, wobei nur die Halme weiterverarbeitet werden. Je nach Sorte – bis zu 9.000 stehen insgesamt weltweit zur Auswahl – ist der Zuckergehalt pro Pflanze unterschiedlich hoch; der Durchschnitt liegt bei bis zu 20 %. Ist einmal geerntet worden, kann man nach einem Jahr einen weiteren Schnitt nutzen. Manche Sorten sind hochwertig genug für bis zu fünf Zyklen. Das Süßgras wird zerkleinert und gepresst, um daraus Zuckerrohrsaft zu extrahieren. Die übrig bleibende Melasse liefert die Basis für die Gärung. Ein Echter Rum wird sehr davon beeinflusst, welcher Rohstoff wie verarbeitet wird und wie die jeweilige Situation im Land (Bodenbeschaffenheit, Wetter, Ernte) aussieht.