Rum Manufaktur – Oliver & Oliver
Neben Barcelo, Brugal und Bermudez gibt es aber noch eine weitere Rumsorte, auf die wir genauer eingehen möchte. Auch wenn die Rum Marke erst seit 1990 bekannt ist, nimmt sie einen wichtigen Stellenwert beim Rum Dominikanische Republik ein. Denn Oliver & Oliver produziert eine große Anzahl verschiedener Sorten unterschiedlicher Marken.
Juanillo Oliver wanderte als spanischer Soldat inmitten des 19. Jahrhunderts nach Kuba aus. Nach der Beendigung seines Militärdienstes blieb er dort und kehrte nicht nach Haus zurück, sondern im Gegenteil – Kuba wurde seine Heimat. Er kultivierte Zuckerrohr und Tabak und erweiterte sein Unternehmen um Zuckermühlen, gewann Zucker und destillierte Alkohol. Er experimentierte recht früh mit Rum und auch Brandy. Bereits zu dieser Zeit genoss sein Rum ein hohes Ansehen!
Von Kuba in die Dominikanische Republik
Ende des 19. Jahrhunderts wurde es durch die Unabhängigkeitskriege ziemlich anstrengend. Gleichzeitig fiel der Rum-Vorrat der Zerstörung zum Opfer und die Familie Oliver stand vor einem Scherbenhaufen. Zu ungemütlich, zu gefährlich. Schließlich verlegte die Familie ihren Sitz in die Dominikanische Republik. Bis heute allerdings wird der Rum bei den Olivers nach kubanischem Vorbild hergestellt. Häufig ein wenig rauchig, würzig und ganz sanft. Oliver & Olivers Rumsorten gehören zu den gesüßten Rums und verzücken Einsteiger und Fortgeschrittene gleichermaßen.
Oliver & Oliver – Paradebeispiel des Solera-Ausbaus
Oliver & Oliver destillieren bereits seit Jahren nicht mehr selbst. Sie kaufen Rum aus Trinidad & Panama ein und lagern sie. Aber nicht irgendwie. Sondern im Solera Verfahren. Das Verfahren ist unter Rumjüngern ein wenig in die Kritik geraten, weil es die Rums vor allem weich und mild macht und die Altersangabe ja irgendwie getrickst klingt. 15 Jahre Solera bedeutet, der Rum ist bis zu 15 Jahre alt. Ein Mindestalter ist das nicht. Oliver & Oliver verwenden unglaublich viele verschiedene Fasstypen. Portweinfässern, Sherryfässer, Brandyfässer, Whiskyfässer, Weinfässer aller Art und vieles mehr. Durch das unglaublich vielseitige Fassportfolio gelingt ihnen immer wieder ein Highlight. Rum Marken wie z.B. Cubaney, Ophyum, Presidente, Puntacana und viele andere verzücken die Gaumen der Genießer. Solera Verfahren hin oder her, am Ende ist wichtig: schmeckt! Oder?