Die Kraft der Beeren: experimenteller englischer Gin von Brockmans
Früchten begegnet man beim Gin ja so gut wie immer, wenn es um die Aromatisierung geht. Gemeint sind die Zitrusfrüchte wie Zitronen und Orangen. Aber auch die Schlehenbeeren für den Sloe Gin (Likör) und die Erdbeeren für den trendigen Pink Gin dürfen nicht vergessen werden. Beim Brockmans Premium Gin sind es gleich mehrere Zutaten – auch in Beerenform – die für das überzeugende Gesamtbild sorgen. Jedes Botanical wurde nach reiflicher Überlegung ausgewählt, wobei man mehrere Länder berücksichtigt.
Die Wacholderbeeren aus der Toskana in Italien sind wildwachsend und stammen aus der unberührten Natur. Sie verleihen dem Brockmans Premium Gin Noten von Pinie und Lavendel sowie einen Hauch von Würze. Die Blaubeeren, die man sonst bei so gut wie keinem Wacholderschnaps vorfindet, geben der Neuheit einen fruchtig-floralen Kick. Sie wurden bei kühlem Klima in Nordeuropa geerntet. Dazu gesellen sich Brombeeren aus nordeuropäischen Ländern, die den Brockmans Premium Gin mit ihrem unverwechselbaren Geschmack noch komplexer, runder und reicher machen. Koriander aus Bulgarien liefert seine Samen, um der Spirituose Zitrusnoten und mehr warme Würze zu verleihen und an Ingwer denken zu lassen. Bittermandeln aus Spanien tragen mit ihren ätherischen Ölen dazu bei, dass der Brockmans Premium Gin etwas Feinherbes und Weiches ausstrahlt. Angelikawurzel (Engelwurz) wird sowohl aus Belgien als auch aus Sachsen in Deutschland eingeführt, damit der Gin von Brockmans etwas Erdiges sowie selbstbewusste Kanten und Ecken erhält. Die Schalen von spanischen Zitronen sowie Orangen aus Valencia liefern Frische und ein herzhaftes, lebendiges Temperament. Einen Hauch von Holz verdankt das Destillat der Beigabe von Lakritzwurzel aus China mit ureigener Bitterkeit und Süße. Iriswurzel aus Italien stellt sicher, dass beim vielschichtigen Brockmans Premium Gin ein blumiger Beiklang wie von Veilchen nicht fehlt. Außerdem soll diese Zutat die anderen Botanicals zu einer harmonischen Einheit zusammenführen. Last but not least hat sich die britische Brennerei für Cassia-Rinde (Zimt aus Südostasien) entschieden, um Würze und Wärme bis ins Finish hinein zu gewährleisten.