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Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum 40% 0,7l

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Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum

Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum ist ein exzellenter Premium-Rum aus Costa Rica, der Kennerherzen höherschlagen lässt. Es handelt sich um einen bernsteinfarbenen Blended Rum aus Melasse, der 20 Jahre nach dem Solera-Verfahren reifen durfte. Der Super Premium Rum gilt als vollmundiger, süßer Hochgenuss, der pur getrunken spezielle Momente noch spezieller macht.

Verkostung: Beim Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum trifft man vor allem auf eine gefällige, bisweilen schwere Süße. Frucht und geröstete Nüsse begleiten die süßen Züge genauso wie Noten von Brandy. Der im Aroma volle, im Geschmack elegante Premium-Rum spricht mit seiner süßen, fruchtigen Persönlichkeit ein breit gefächertes Publikum an. Ein würziger Beiklang wie von Zimt und Anis rundet den positiven Gesamteindruck ab. Auf der einen Seite kraftvoll und komplex, auf der anderen Seite harmonisch, verwöhnt der mitunter kupferfarben schimmernde Blended Rum Gaumen und Nase. Sein herrlich lange andauerndes Finish offenbart eine süßliche bis pfeffrige Würze. Im Jahre 2009 konnte der 20-jährige Ron Centenario die Jury beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb so sehr von sich überzeugen, dass er mit Gold beehrt wurde. Das US-amerikanische "Beverage Testing Institute" vergab sage und schreibe 94 Punkte an das verführerische Meisterwerk. Bei Verkostungen wird der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum gern als "beeindruckend" und "einer der besten Rums der Welt" beschrieben.

Herkunft: Costa Rica ist die Heimat des Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum. Dieser mittelamerikanische Staat ist auf dem Isthmus gelegen, der Süd- und Nordamerika miteinander verbindet. Die klimatischen Gegebenheiten haben zu einer außerordentlichen Artenvielfalt bei den Tieren und Pflanzen des zentralamerikanischen Landes geführt. Aufgrund dessen stehen etwa 30 % der Gesamtlandfläche unter Naturschutz. Auch für den Anbau von Zuckerrohr ist das Klima ideal, wobei sich die Bodenbeschaffenheit mit fruchtbarer Vulkanerde positiv auf die Kultivierung auswirkt. Ab Mitte des 16. Jahrhunderts schritt die Kolonisation durch die Spanier voran und damit etablierte sich schrittweise das Zuckerrohr in Costa Rica. Neben dem Tourismus sind es die Bananen, welche den wirtschaftlichen Erfolg des Landes prägen. Ananas, Kaffee und Rum gehören ebenfalls zu den wichtigsten Exportgütern. Letzteres hat man insbesondere dem Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum und seinen nicht minder hochwertigen Verwandten von Centenario Internacional S.A. zu verdanken.

Die Rumproduktion in Costa Rica kann auf eine lange Vergangenheit zurückblicken, obwohl man es gegen die karibischen Rumhochburgen niemals leicht hatte. Seit fast einem Jahrhundert ist die Firma Centenario Internacional S.A. für den Super-Premium-Rum verantwortlich. Sie wurde 1969 unter dem Namen Seagram de Costa Rica gegründet. Im Jahre 1985 erblickte der erste Ron Centenario in der Form Añejo das Licht der Welt. Erst 2002 wurde der Name des Abfüllers und Exporteurs in Centenario Internacional umgeändert. Gütesiegel und Händlerverträge folgten der neuen Ausrichtung der Firma, der mit ihren edlen Rumsorten schließlich der Durchbruch auf dem Weltmarkt gelang. 2007 wurde der Rum zum ersten Mal nach Spanien exportiert und ein Jahr später war man Markführer im Rumsegment Costa Ricas mit weltweit 8.000 Verkaufsstellen. 2009 begann man mit dem regen Export in eine Reihe von Ländern, u. a. Deutschland, und spätestens seit 2011 führt einfach kein Weg mehr am Ron Centenario mit seinem Alter von 20, 25 oder 30 Jahren vorbei.

Produktinformationen zum Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum:

Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum basiert auf feinstem Zuckerrohr, das in Costa Rica selbst angebaut wird und mit Melasse den Rohstoff für die Destillation nach traditionellen Methoden liefert. Das regional kultivierte Zuckerrohr ist als besonders saftig und süß bekannt. Nach einer etwa 15-monatigen Wachstumsphase wird es von Hand geerntet und mechanisch ausgepresst. Der so entstandene Zuckerrohrsaft wird fermentiert und nach verschiedenen Methoden destilliert. Die column stills liefern jüngere, kräftigere Destillate, während das Brennverfahren im pot still sich für die älteren Rumsorten eignet, da es ergiebige, milde Ergebnisse mit sich bringt. So entsteht die Basis für den Ron Centenario. Je nachdem, welches Produkt angestrebt wird, steht anschließend eine langjährige Reifephase in Eichenholzfässern an. Die getoasteten Weißeiche-Fässer aus den USA hatten zuvor Bourbon Whiskey beherbergt, was sich auf den Rum auswirkt.

Erst kürzlich wurde der Produktname des berühmten Ron Centenario umgeändert. Hieß der edle Rum einst noch 20 Años, was auf ein Gesamtalter eines einzelnen Destillats von 20 Jahren schließen lässt, wird er nun als 20 Jahre Solera bezeichnet. Das trifft besser zu, denn es handelt sich hier um einen Blend aus verschieden alten Einzeldestillaten. Sie ruhen in separaten Fässern und werden anteilig wiederholt miteinander vermischt sowie erneut gelagert. Die ältesten Rumsorten im schließlich abgefüllten Verschnitt konnten insgesamt zwei Jahrzehnte lagern, doch es sind auch weitaus jüngere Abfüllungen im Blend enthalten. Die Rums unterschiedlicher Jahrgänge werden sorgfältig miteinander vermählt, auf ihre Trinkstärke verdünnt, hinsichtlich ihrer Qualität überprüft und in ihre elegante Flasche gefüllt. Seit Kurzem gibt es die Sonderedition XX in der außergewöhnlichen Lederflasche (von Hand gefertigt) zu kaufen.

Jeder einzelne Schritt der aufwendigen Herstellung gewährleistet, dass das Resultat von höchster Güte ist und unnachahmlichen Genuss in Aussicht stellt. Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum aus Costa Rica hat sich deshalb das viele Lob verdient, das ihm von Experten und Genießern zukommt. Seine rötlich-golden-bernsteinfarbene Optik ist bereits ein Vorgeschmack auf das faszinierende Trinkerlebnis. Im Aroma entfaltet der Ron Centenario Solera Rum genau das richtige Maß an Holzigkeit und Röstaromen gepaart mit Nuss. Es ist und bleibt aber die Fruchtigkeit von Brandy, begleitet von Bananen, welche an der Nase und am Gaumen am eindringlichsten zur Geltung kommt. Der Premium-Rum mit seinem Alter von bis zu 20 Jahren duftet außerdem noch nach Tabak und Vanille. Er ist niemals zu ausgeprägt in seiner Süße. Der volle, doch noble und nicht zu starke oder schwere Geschmack ist ebenso von süßen und fruchtigen Tönen gekennzeichnet. Geröstete Nüsse, eine Winzigkeit von Karamell und etwas Pfefferwürze machen das charismatische Trinkvergnügen komplett. In den ersten Schlucken präsentiert sich der feine Premium-Rum am Gaumen von der charmanten Seite mit einer Weichheit wie von Satin. Er wird dann etwas trockener und kräftiger. Das Finish des bis zu 20-jährigen Centenario-Rums gestaltet sich schön lange und bietet ein wenig mehr Würze. Pur oder "on the rocks" hinterlässt der Top Seller einen bleibenden Eindruck, wohingegen er zu wertvoll für das Mixen von Longdrinks und Cocktails ist.

Im mittelamerikanischen Land Costa Rica ist die Landwirtschaft zu Hause; insbesondere der Anbau von Zuckerrohr, was die Herstellung von Rum fördert. Ein besonderer Rum, der bis zu 20 Jahre im Solera Verfahren reifte, ist der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum. Dieser edle Rum, der eine sorgfältige und aufwendige Herstellung vorweisen kann, erscheint in einer wunderschönen Bernsteinfarbe mit kupferfarbenen Funken im Glas. Die Produktion erfolgt von der Destillerie Centenario Internacional, die schon mit anderen Rumsorten aus ihrem Sortiment viele Preise gewonnen hat. Mit diesem Rum hat das Unternehmen im Jahre 2009 die Goldmedaille beim ISW mit nach Hause nehmen dürfen. Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera bringt ein elegantes und volles Aroma mit. Die dominanten Brandynoten rufen die Erinnerung an die Eichenfässer wach, in denen der Rum reifte. Die Nase wird außerdem von fruchtigen Facetten und süßen Nuancen erreicht.

Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum präsentiert sich am Gaumen elegant, vollmundig und mild. Er besticht mit Tönen von Bananen, Sternanis und gerösteten Nüssen, die von Klängen von Zimt und Tabak abgelöst werden. Für die Süße sorgt ein Touch Karamell. Eine vollendete Komposition zeigt sich am Gaumen, die einen individuellen fruchtigen und süßen Geschmack aufweist. Das Finish ist von sehr langer Dauer und wird von würzigen Tönen von Pfeffer verbunden mit süßen Noten begleitet. Für Liebhaber von süßen Rumsorten ist der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum perfekt geeignet, der mit seinen Brandynoten den Rum noch exklusiver gestaltet. Diesen Rum muss man pur und nicht zu kalt genießen, was Rumkenner beim Alkoholgehalt des Rums von 40 % vol. nicht schwerfällt. Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum bildet immer eine perfekte Basis für erlesene Cocktails und Longdrinks - doch zum Mixen ist dieser hervorragende Tropfen viel zu schade. Als perfekte Geschenkidee eignet sich der Rum in jedem Falle. Die Flasche mit dem köstlichen Inhalt ist sicher in einer edlen Kartonage verpackt.

Auszeichnungen des Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera:
2014 - Gold - RumXP
2013 - Best in Class - RumXP
2013 - Gold - International Rum Conference Madrid
2013 - Gold - German Rum Festival Berlin
2012 - Gold - International Rum Conference Madrid
2012 - Gold - German Rum Festival Berlin
2011 - Silber - ISW
2009 - Gold - ISW

Herkunft des Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum: Costa Rica
Alkoholgehalt: 40% Vol
Inhalt: 0,7 Liter

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Süße
wenig süß Süß
20 40 60 80 100

Bewertung: 70%
Milde
scharf mild
20 40 60 80 100

Bewertung: 58%
Würze
gering würzig kräftig würzig
20 40 60 80 100

Bewertung: 52%
Fruchtigkeit
wenig fruchtig schön fruchtig
20 40 60 80 100

Bewertung: 61%

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Constantin Pauliuc.


Sehr weicher Rum, angenehme Vanillenote und langanhaltender Abgang; sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis!

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Felix F.

Super Preisleistungs-Verhältnis
süßer und milder Rum
Für den Preis ein sehr guter Rum. Mein Lieblingsrum unter den Bezahlbaren.

Mariusz M.

Mariusz
Despite being 20 yrs and solera, I am surprised by bitter/peppery aftertaste and strange sweetness... there is nothing between the pepper and the sugar, too little aroma. Not my rum.

Antonio N.

Ron Centenario Fundacion 20 Jahre
Dieser Rum ist absolut zu empfehlen. Hier schmeckt man die Qualität, dieses Produkt gehört weder preislich noch geschmacklich zu den Billig-Produktionen. Dieser Rum ist auch viel zu schade, um ihn zu mischen, pur kommt er einfach am besten. Leicht süßlich, lecker!

Timm A.

Ja, aber...
Vorweg: Das ist hier schon Jammern auf hohem Niveau. Die karamellige Süße im Mund mit kurzer Schärfe wirkt sehr ausgewogen. Mir persönlich etwas zu süß. Die Süße ist zwar angenehm, aber irgendiwe fehlt es an Volumen. Der Abgang ist mir zu kurz und die Geschmacksvielfalt zu eindimensional.
Dennoch ein sehr schöner Rum für jeden Tag. Als Feiertagsrum fallen mir einige bessere Sorten ein.

Michael L.

Sehr Gut
Muss in jeder rum liebhaber schrank

Jens W.

toll
ein toller, eleganter rum

Jan R.

Lieblingsrum Nr. 1
War meine zweite Bestellung bei Rum &Co. und ist mein absoluter Lieblingsrum geworden.
Eine sehr ausgewogene Süße sowie Fruchtigkeit und keines weges zu scharf.

Der zugehörige Tumbler erweist einen guten Dienst.

Aufjeden Fall ist der Rum Ron Centernario Fundacion zu empfehlen und hat auch Nichtrumtrinkern gemundet.

Jürgen M.

Ein Traum für Gnießer süßen Rums
Dieser Rum gehört mit zu meinen Favoriten, ich sehe ihn kurz hinter dem Plantation Barbados XO, welcher mein Lieblingsrum ist. Die Beiden spielen jedoch in der gleichen Liga. Der Centenario gehört zu den Vertretern des süsslich, fruchtigen Rums. Er riecht wunderbar nach nach reifen Früchten und milder zarter Süße von Vanill und einem Hauch Kramell im Hintergrund. Je länger man den Rum im Mund behält, desto mehr komplexe Nuancen und Facetten lassen sich erschmecken. Auch hier eine angenehme milde, fruchtige Süße, begleitet von einer leichten, feinen Würze und dezenter Frische. Der Abgang ist intensiv wärmend, jedoch nie kratzend oder unangenehm. Der Plantation ist im Verleich noch etwas vielfältiger und bietet etwas mehr Holznoten. Aber diese Feinheiten sind Geschmackssache. Klare Empfehlung für den Centenario.

Eric J.

Süß und mild
Mein Blind-Verkostungs-Sieger aus dem Rumtasting Nr.17
Die anfängliche Süße, der milde und sehr aromatische Mittelteil und danach ein kräftiger Abgang haben wesentliche teurere Sorten hinter sich gelassen. Ich gebe aber zu das gerade die süßen Rum`s meinem Gaumen besonders schmeicheln, wobei auch kräftige Tropfen in meinem Sortiment zu finden sind. Der Centenario XX 20 wird aber in meiner Rum-Haus-Bar einen festen Platz bekommen.

Juergen L.

Genuß
Einer der besten Rumsorten, die ich bisher getrunken habe. Wer mehr auf die süßen, milden und Fruchtigen Sorten steht, sollte ihn mal getrunken haben.

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