Aus Guyana an der Ostküste Südamerikas stammt der XM 5 Jahre Demerara. Er wird zur Reife in Eichenfässern gelagert und kann als komplex und aromatisch beschrieben werden. Der XM 5 Jahre Demerara überzeugt mit intensiven und vollen Aromen von dunkler Schokolade, Vanille und von Melasse – diese Geschmacksnoten bündeln sich in einen unvergesslichen Nachklang. Anwendungsmöglichkeiten des XM 5 Jahre Demerara sind Cocktail-Rezepte, doch auch pur oder "on the rocks" erfreut er sich hoher Beliebtheit.
Jeder Rum, der in Guyana destilliert wird – so auch der XM 5 Jahre Demerara – entstammt demselben Prozess der Fermentierung und lässt sich nur in der konkreten Art und Weise der Destillierung unterscheiden. Die Melasse direkt aus Guyana wird auch für den XM 5 Jahre Demerara bis zu 24 Stunden fermentiert und besitzt zunächst hiernach einen Alkoholgehalt von bis zu 8 Prozent. Dieser Prozess ist zur selben Zeit auf verschiedene Tanks verlagert.
Produktinformationen zum XM 5 Jahre Demerara:
Nach dem Vorgang der Destillierung wird der dann noch frische Rum mit einem Anteil an Wasser verdünnt – dann wird er in ehemalige Whisky- oder Sherry-Fässer gefüllt mit rund 180 Liter Fassungsvermögen. Entweder verwendet man diese vierfach erneut – oder aber nicht über ein Vierteijahrhundert. Bevor man nun ein Gemisch (nämlich einen Blend) in dieser Destillerie herstellt, filtert man die einzelnen Rumbestandteile.
Die Brennblasen (aus Holz gefertigt) werden teilweise immer wieder nachgebessert – ein kleiner Teil der gesamten Apparatur besteht ständig aus neuem Holz; ein solcher Austausch der Teile geschieht jeweils 15 bis 20 Jahre nach Erstinstallation. Man erhitzt diese Brennblasen über einem Sprinkler – hierdurch wird stets heißer Dampf zugeführt.
Rum aus Guyana war der hauptsächliche Bestandteil jener Rummischung, die an die Soldaten der Kolonialmächte auch schon im 17. Jahrhundert am Ort ausgegeben wurde. Seither produziert man dort Zuckerrohr ebenso wie Rum; bis ins Jahr 1814 noch wurde das Gebiet, in welchem sich heute noch die "Diamond Destillerie" befindet, "Demerara" genannt – die Firma heißt heute folgerichtig "Demara Destilleries Ltd.".
La Maison du Whisky, 20 Rue d'Anjou, 75008 Paris, Frankreich
Rum Art:
Melasse
Rum Farbe:
Gold - Dunkel
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