Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum
Der dunkelgoldene Ron Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum aus Kuba hat viel zu bieten und gehört zu den internationalen Top Sellern. Es handelt sich um einen Melasse Rum, der sieben Jahre lang lagerte und typisch karibischen Genuss verspricht. Der kubanische Rum der traditionsreichen Destillerie Caney empfiehlt sich für den puren Genuss.
Verkostung:
Der Ron Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum aus der Karibik könnte kaum lieblicher und zufriedenstellender sein. Der vergleichsweise junge Ron zeigt sich von der überraschend harmonischen und reifen Seite mit herrlich viel Weichheit und einer milden, doch aussagekräftigen Persönlichkeit. Vanille und Honig bestimmen das süße, charmante Aroma, das sofort für ein Lächeln sorgt und genauso wie der stimmige Geschmack zum Entspannen einlädt. Der Centuria Rum von Caney verzichtet auf würzige, herbe oder scharfe Noten und bringt auch nur einen dezenten Beiklang von Früchten mit. Sanfte Vanille bestimmt das gesamte Trinkerlebnis, wobei der edle Tropfen lange angenehm nachklingt. Der in der Vergangenheit mehrfach prämierte Anejo Rum wird - ebenso wie der Blanco - hoch bewertet und schneidet bei Verkostungen gut bis sehr gut ab. Er wurde bei den "Havana Taste Trials" zum Sieger gekürt und ist der ganze Stolz von der Firma CUBARON. 2004 wählte man ihn zum Sieger in allen Klasse beim "Festival Internacional del Ron".
Herkunft:
Der Ron Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum kommt aus dem Rum-Land schlechthin, aus Kuba. Gemeinsam mit weiteren Inseln der Karibik wie Dominikanische Republik und Jamaika steht das Land für feinsten Rum mit dem gewissen Etwas. Marktführend ist Havana Club, doch es gibt daneben eine erstaunliche Vielzahl an Marken zu entdecken, die etwas weniger bekannt und genauso genussreich sind. Charakteristisch für die Rumsorten des Landes ist, dass sie auf eine jahrhundertelange Vergangenheit stolz sein können, aber manche Hersteller aufgrund der Krisen des karibischen Staats in die Nachbarländer ausgewandert sind. Die Spanier führten einst nach der Entdeckung der Neuen Welt durch Kolumbus das Zuckerrohr ein, und aus der Zuckerproduktion ging die Herstellung von Rum hervor.
Zu den ältesten Brennereien auf Kuba gehört der Produzent von Ron Caney Rum. Das Gründungsdatum liegt im Jahre 1862. Man kann also auf rund 150 Jahre Erfolg stolz sein. Vor der Revolution wurde der Rum in der untrennbar mit Zigarren verbundenen Stadt Havana durch Ramon del Collado produziert. Danach erfolgte die Herstellung in der ehemaligen Destillerie von Bacardi, die in Santiago de Cuba ihren Sitz hat. Die Corporación CUBARON S.A. übernimmt die Verantwortung für die Produktion, wobei Caney zu den Marken an Authentic Cuban Rum gehört, die vom Staat aktiv als kubanisches Erbe und Kulturgut vermarktet werden. Die Destillerie im Nordwesten von Santiago war lange Zeit für Touristen geöffnet, doch diese fotografierten zu viel und wollten angeblich die Geheimnisse des Betriebs stehlen, sodass keine Führungen mehr durchgeführt werden. Der Produktionshalle schließen sich die Lagerhalle mit Platz für 42.000 Rumfässer sowie die Abfüllungshalle an. Bis zu neun Millionen Liter Rum werden von der alteingesessenen Brennerei jährlich gewonnen, wobei sie neben Caney auch für Rummarken wie Ron Varadero, Ron Matusalem und Caribbean Club verantwortlich ist. Circa 70 % der Gesamtproduktion werden exportiert. Mit dem Spirituosenkonzern Bacardi ist man nicht verbunden
Produktinformationen zum Ron Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum:
Die Top Seller und Geheimtipps der ältesten Destillerie Kubas basieren auf Melasse und werden nach traditionellen kubanischen Methoden gefertigt. Das Zuckerrohr hierfür wächst auf dem Inselstaat selbst, und zwar im südlichen Teil des Landes. Dort sorgen die fruchtbare Bodenbeschaffenheit und die warmen, feuchten, klimatischen Voraussetzungen für ein prächtiges Gedeihen der Pflanzen. Sie wachsen auf vergleichsweise großer Höhe in den Sierra Maestra Mountains. Wird das Zuckerrohr zu Zucker verarbeitet, entsteht Melasse, welche wiederum für die Rumgewinnung einer Fermentation und dann der Destillation unterzogen wird. Anschließend wandern die Destillate in Holzfässer aus amerikanischer Weißeiche und werden in Höhlen in der Nähe der Stadt Santiago de Cuba mehrere Jahre gelagert.
Selbst der weiße Rum des Betriebs, der Ron Caney Carta Blanca Superior, ruht für drei Jahre lang im Eichenfass, bevor er gefiltert und abgefüllt wird. Das ist für Blanco-Rum unüblich und verleiht ihm einen sanften Geschmack sowie ein feineres Aroma. Hierfür gab es beim "German Rum Festival" 2012 den dritten Platz innerhalb der Rubrik Blancos. Ein ungereifter Ron Blanco der unkomplizierten, kräftigen Art ist ebenfalls erhältlich. Der Ron Caney Oro Ligero mit seinem hellgoldenen Farbton ist fünf Jahre alt. Die Reifelagerung hat ihn zu einem vollmundigen, weichen und charismatischen Trinkerlebnis gemacht. Er ist wie sein farbloser, junger Bruder perfekt für das Mixen von Longdrinks und Cocktails geeignet. Der Centuria Rum von Ron Caney ist ein klassischer Anejo mit mindestens siebenjährigem Ausbau im Fass. Er war lange der am längsten gereifte Rum der vielversprechenden Produktserie, doch seit Neuestem gibt es auch ein 12 Jahre gelagertes Glanzstück mit Premium-Qualität zu bestaunen.
Der Ron Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum mit seinem tiefgoldenen bis rötlich braunen Farbton weiß selbst Kenner von sich zu überzeugen. Er könnte geschmeidiger, milder und harmonischer kaum sein. Zwar mangelt es ihm an Komplexität, doch das gleicht der Premium-Rum aus Kuba mit Charme und herrlich viel Genuss aus. Abgefüllt wird er gänzlich ohne künstliche Aromastoffe oder chemische Farbstoffe. Er verkörpert den typischen Ron de Cuba und wird mit dem Slogan "la madre del ron cubano" (die Mutter des kubanischen Rums) beworben. Der Ron Caney 7 Jahre Rum duftet nach Vanille. Er setzt vordergründig auf weiche Süße und wirkt doch niemals zu einseitig oder zu aufdringlich süß. Dazu passt der gefällige, runde Geschmack mit süßlichen und leicht holzigen Tönen. Karamell und Vanille bestimmen das Bild, vom ersten bis zum letzten Schluck. Der seidige, gehaltvolle, milde und süße Abgang macht Lust auf mehr. Insgesamt präsentiert sich der Rum perfekt ausbalanciert, tropisch und beinahe zart. Idealerweise gönnt man sich diesen Charmeur pur - und das nicht gekühlt, sondern bei handwarmer Temperatur. Wer mag, rundet das Ganze durch eine Zigarre aus Kuba ab. Zum Mixen ist sich der Anejo Centuria Rum eigentlich zu schade. Er lädt zum Entspannen ein und verströmt exotisches Kuba-Flair. Möchte man sich von einem edlen Tropfen fernab der industriellen Massenproduktion nach Strich und Faden verwöhnen lassen, ist dieser schmeichelhafte Spitzenreiter genau das Richtige. Hohe Güte trifft auf einen zugänglichen Charakter und ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Kubanische Zigarren und kubanischer Rum sind weltbekannt und beliebt. Besonders begehrt ist der kubanische Rum, der von hoher Qualität ist. Aus Kuba kommt der Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum, der von der Brennerei Caney in Santiago de Cuba, der ältesten Destillerie Kubas, hergestellt wird. Für diesen Rum werden nur die besten Zuckerrohrpflanzen verwendet, die auf der Insel zu finden sind. Die besten Zuckerrohrpflanzen findet man im Gebiet der Sierra Maestra Mountains, das im Süden Kubas liegt. Aus diesem Zuckerrohr wird die Melasse als Basis für die Herstellung von Rum verwendet. Danach darf der Rum sieben Jahre in Eichenfässern ruhen, die tief in Höhlen bei Santiago de Cuba gebracht und erst nach vollendeter Reife des Rums hervorgeholt werden
Der Caney Anejo Centuria 7 Jahre ist ein Rum, der ein reifes Aroma mitbringt, das sich bereits beim Einschenken der Flüssigkeit, die eine tiefe Goldfarbe hat, in dem Glas voll entfaltet. Der Duft, der von der Süße der Vanille erzählt, strömt aus dem Glas. Rasch findet die Süße die Geruchssinne und aktiviert diese. Der erste Schluck Caney Anejo Centuria 7 Jahre Rum fühlt sich mild und warm an. Der Gaumen wird durch die Süße der Vanille und einem Hauch Honig geweckt. Zarte, süße Nuancen vervollständigen die Geschmackspalette. Der Caney Anejo Centuria 7 Jahre ist ein Rum der besonderen Güte. Er hinterlässt keinen bitteren Nachgeschmack, der das Finish stören könnte.
Das Finish, das der Caney Anejo Centuria 7 Jahre, ein Rum der besonderen Klasse, dem Genießer schenkt, ist lang anhaltend und von der Süße der Vanille geprägt. Diese Süße verabschiedet sich langsam und sehr behutsam. Noch einmal stattet die Süße der Vanille dem Gaumen einen kurzen Besuch ab bevor sie sich zart, weich und mild verabschiedet. Es ist ein Rum, den man pur und nicht zu kalt, am besten mit Raumtemperatur, genießen sollte. Nur so entwickelt der Rum seinen ganzen, vollendeten und hervorragenden Charakter.