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Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky
Auf der Hebrideninsel Islay haben mehrere Destillerien ihren Sitz. Dazu gehört die Caol Ila Distillery, die Mitte des 19. Jahrhunderts gegründet wurde und Kennern ein Begriff ist. Diese Whiskybrennerei ist in der Nähe von Port Askaig angesiedelt. Sie musste im Laufe ihrer Geschichte mehrere Krisen meistern. Mit einer geringen Kapazität von rund 2,6 Millionen Litern im Jahr und mit viel Liebe zum Detail widmet sie sich dem Island Whisky mit dem gewissen Etwas. Nur 5 % der Produktion werden als Single Malt unter dem eigenen Markennamen veröffentlicht, und dazu gehört der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky, der sich auf dem Einstiegslevel befindet. Schon er hat viel Gutes zu bieten.
Der feine Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky aus der schottischen Produktion gehört zur Classic Malts Range von Diageo und weiß Kenner genauso zufriedenzustellen wie Anfänger. Er leuchtet in einem blassen Gold, wobei eine bräunliche Flasche das Produkt von der Konkurrenz abhebt. 2002 erblickte der junge, genau ein Dutzend Jahre in Eichenfässern gereifte Inselwhisky zum ersten Mal das Licht der Welt. Der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky geizt weder mit Rauch noch mit Qualität. Er ist mehrfach prämiert: 2015 gewann er bei der "International Whisky Competition" Gold und den ersten Platz. Ein Jahr zuvor hat man ihn bei der "International Spirits Challenge" mit einer Goldmedaille beehrt.
Produktinformationen zum Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky:
Im Aroma zeigt sich der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky von der frischen und herbalen Seite. Pfefferminze und Gras werden allmählich von Torfrauch abgelöst. Tabak und Zigarre gesellen sich zu geräuchertem Schinken und zu etwas Öligem bis Salzigem. Zitrusfrüchte leiten in den Geschmack über, der ebenfalls vielschichtig ist. Der Caol Ila 12 Jahre Islay Whisky besitzt einen öligen Körper und eine gute Struktur. Eleganter Rauch und Teer gehen Hand in Hand mit Süßigkeiten. Der Islay Malt verabschiedet sich mit einem langen, wärmenden Abgang, welcher von Pfeffer, Gewürzen und Rauch geprägt ist.
Marke | Caol Ila Whisky |
---|---|
Artikelnummer |
21153 |
Kategorie: | Whisky / Whiskey |
Alkoholgehalt in Vol. %: | 43,0 |
Altersangabe: | 12 |
Herkunftsland: | Schottland |
Genauer Farbstoff: | enthält Zuckerkulör E150a |
Inverkehrbringer: | Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, Hamburg, Deutschland |
Lebensmittelzusatzstoffe: | mit Farbstoff |
Whisky Art: | Single Malt |
Whisky Region: | Schottland (Islay) |
Bewertungen
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Schöne Alternative auf Islay. Klare Empfehlung um caol ila kennenzulernen.
Ein sehr schöner Whisky und definitiv ein Muss auf der Liste jedes rauchigen Whisky-Liebhabers.
Sehr ausbalanciert und klar in der Aromenstuktur. Der Rauch ist kraftig, aber anschmiegsam und übertönt nicht die anderen Aromen. Die gefallen mir sehr gut. Vanille und Honig, dazu Malziges Getreide, etwas grasig/heuartiges... es sind warme Klänge, die tatsächlich dem Konzept von Morgenstimmung/Frühstück und ersten Sonnenstrahlen entsprechen, wie ich finde. (Honigtoast morgens auf dem Bauerhof ;-P) Das ganze wird von der inseltypischen leichten Salznote getragen und im langen Abgang kommt eine leichte Zitrussäure aus.Nicht ultra komplex, aber gut komponiert und sehr angenehm im Bereich rauchiger Whiskys!8,5-9 Punkte von mir!
Aroma: Aroma: Rauch, Salz, Meer,Geschmack: Leichter Rauch, etwas salzig, leichte Süße, ZitrusfrüchteAbgang: Lang anhaltend, Rauch mit salziger Süße
Ein sehr guter, torfiger Whisky, der trotzdem mit einer leichten Süße daherkommt und sehr mild und lang anhaltend im Abgang ist. Ein toller Islay!
Der 12er Caol Ila ist ein Standart Whisky der deutich torfig ist. Wer das mag, macht hier nicht verkehrt. Milde und Würzigkeit kommt wenn der Torf verflogen ist.
Meine ersten Versuche mit Rauch.Absolut gelungen!Wenn der Rauch verfliegt, dann kommen schon fast süße Noten auf die Zunge. Toll!