Manche Länder dominieren den Rum-Markt, allen voran Karibikinsel wie Kuba, Dominikanische Republik und Jamaika. Aber auch Länder in ganz anderen Regionen der Welt verstehen sich auf diese Spirituose aus Zuckerrohr. Und dann gibt es noch all die exotischen Geheimtipps, die im Grunde viel mehr Aufmerksamkeit verdient hätten. Dazu gehört der Rum aus Fidschi, der für Urlaubsstimmung sorgt und gern als Klasse für sich betrachtet wird. Man findet ihn fast nur bei unabhängigen Abfüllern, aber das ändert zum Glück die Marke Bati. Mit dem BATI Fijian Dark Rum und seinen ebenso leckeren Brüdern mischt sie den Markt auf.
Der feine BATI Fijian Dark Rum stammt von der treffend benannten Rum Company of Fiji und zeigt sich von der landestypischen, doch gleichzeitig international salonfähigen Seite. Er ist ein mehrfacher Silbermedaillengewinner bei der "International Wine & Spirit Competition", und das ist nun wirklich kein Kinderspiel. Für den hochwertigen BATI Fijian Dark Rum spricht, dass er nach der Destillation aus Melasse rund zwei Jahre Zeit hatte, seine Mitte zu finden. Er lagerte zu diesem Zweck in amerikanischen Weißeichefässern, bevor er mit einem überraschend niedrigen Alkoholgehalt und einer schönen dunklen Farbe von rötlichem Mahagoni abgefüllt wurde. Der Fiji Rum aus lokalem Zuckerrohr verdient die wunderschöne Produktpräsentation.
Produktinformationen zum BATI Fijian Dark Rum:
Aromatisch und geschmacklich gesehen hat der BATI Fijian Dark Rum viel zu bieten. Er mag zwar vergleichsweise jung sein, doch die Ruhephase im Holzfass hat positive Spuren hinterlassen. Kraftvoll, doch mild und ausgewogen, entpuppt er sich als unkomplizierter Charmeur. Der süße BATI Fijian Dark Rum begeistert mit Noten von Karamell und Melasse. Außerdem darf man sich auf die intensive Fruchtigkeit von Trockenobst freuen, die irgendwie an Whisky aus Sherryfässern denken lässt. Getoastete Eiche rundet das Trinkerlebnis ab. Dieser Aged Rum aus Fidschi kann auf Eis genossen oder zum Mixen von Drinks wie Rumpunsch verwendet werden. Ebenso verführerisch sind die aromatisierten Spirituosen des Herstellers.
Die Fiji Inseln liegen inmitten der Südsee. Nordöstlich von Australien. Lautoka, an der Westküste der Fidschi Inseln. Die drittgrößte Stadt Fidschis und Zentrum der Zuckerproduktion. Hier ist die Destillerie der Rum Co. Of Fiji ansässig. Seit 1980 wird hier Rum produziert. Der Rohstoff für den Rum, die Melasse, kommt direkt aus der Zuckerraffinerie gegenüber.
Das Reisen ist derzeit ein eher heikles Thema. Umso mehr erfreuen sich Spirituosen Beliebtheit, die vom Charakter her in exotische Gefilde entführen. Das trifft theoretisch auf jeden Rum aus der Karibik zu, der ja den Markt dominiert. Aber auch die Geheimtipps können Urlaubsstimmung bieten. Wie wäre es z. B. mit Rum aus Fidji, der sich mühelos mit den karibischen Klassikern messen kann?
The Better Food Solution GmbH, Schopfheimer Strasse 25, 79541 Lörrach, Deutschland
Kategorie:
Rum
Rum Art:
Melasse
Rum Farbe:
Gold - Dunkel
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Jörg E.
22.01.2022
ist oky
sehr angenehmer Rum, gut geeignet um einen schönen Abend ausklingen zu lassen. Ich kann mich nur anschließen das es ein einfacher und ehrlicher Rum ist!
Jörgen D.
17.07.2020
Ehrlich und leicht ...
Ehrlicher Rum, der pur getrunken Anklänge von Jamaica Rums hat. Ich könnte mir vorstellen, dass er gut zum mixen geeignet ist, was wir aber grundsätzlich nicht tun.
Michael B.
13.04.2022
Alltagskrieger
Die Nase wird durch einen feinen Holz- und Fruchtgeruch gelockt. Der Körper des dunkelgoldenen Alltagsbegleiters ist angenehm leicht. Trotz niedrigem Alkoholgehalt bleibt ein würziger Eindruck im Abgang.
Martin B.
11.11.2021
auf gutem Wege
Für mich ist der Rum noch nicht ganz fertig ausgereift. Zwar sehr mild, aber etwas zu wenig Gewicht im Gaumen