Das Cognac-Haus Monnet kann auf eine fast 200 Jahre lange Tradition der Cognac-Herstellung zurückblicken. 1838 schlossen sich lokale Weinbauern in der Region rund um die französische Stadt Cognac zu einer Kollektive zusammen, die schließlich 1897 nach Jean-Gabriel Monnet benannt wurde und diesen Namen auch heute noch trägt. Jean-Gabriel Monnet suchte außerdem das Emblem des Cognacs aus, das auf jeder Flasche zu finden ist, der Feuer speiende Salamander soll Symbol für die Feuerfestigkeit der Spirituose sein, die von vielen Herstellern noch über der offenen Flamme destilliert wird. Monnet ist bereits seit Jahrzehnten bei Cognac-Kennern ein Synonym für Qualität und Tradition und auch der Monnet XO Cognac wird von der exzellenten Arbeit überzeugen, die hier geleistet wird.
Die Trauben für den Monnet XO Cognac stammen aus drei verschiedenen Anbaugebieten. In Grande Champagne, Petite Champagne und Fins Bois liegen die Weinberge vieler berühmter Cognac-Häuser und die französische Sonne scheint auch auf die Weinreben, die später den Wein für Monnet XO Cognac liefern werden. Ihr Destillat bildet die verschiedenen Eau de Vie, die 10 Jahre lang in Limousineichenfässern gelagert werden. Um die Qualität des Cognacs zu gewährleisten, darf selbst der Brennmeister die Keller, in denen der Cognac reift, nicht alleine betreten. Er darf seine Vorräte nur überprüfen, wenn ein Vertreter des French National Cognac Bureau ihm die Türe aufschließt und seinen Rundgang überwacht.
Produktinformationen zum Monnet XO Cognac:
Dass sich der ganze Aufwand am Ende tatsächlich lohnt, sieht man sofort. Die Flüssigkeit in der rechteckigen Flasche hat eine tiefe goldene Farbe angenommen, die im Licht leicht rot schimmert. Um den Monnet XO Cognac richtig zu genießen, sollte man das Glas zunächst auf Brusthöhe anheben, um das Aroma zu genießen. Hier kann man Lakritze, Nüsse und kandierte Früchte erkennen. Auch der Geschmack überzeugt durch seine ausgewogene Süße, die ebenfalls an kandierte Früchte erinnert, allerdings von blumigen Noten begleitet wird. Mit der Zeit wird sich der Monnet XO Cognac in der Hand erwärmen, wodurch noch weitere Duft- und Geschmacksnoten freigesetzt werden, sodass jeder Schluck ein ganz neues Erlebnis sein kann.
1897. Der Vorsitzende Jean-Gabriel Monnet übernimmt das Haus ganz und gar und tauft es in – wer hätte das gedacht – Monnet Cognac um. Mit der Übernahme führt er den Salamander als Symboltier auf dem Logo ein. Der Salamander gilt in der mystischen Welt als feuerresistent und ist eine Anspielung auf die Wärme der Destillation und die innere, die der Cognac verbreitet.
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