Manche Länder bereichern den Markt nur ab und zu mit einem Rum, der aber dafür dann umso feiner ist. Man denke nur einmal an Panama, Nicaragua, Fidschi oder Belize. Auch Rum aus El Salvador gibt es inzwischen zu entdecken, obwohl er noch ein echter Geheimtipp ist. Die Marke Ron Cihuatan hat ihm zum internationalen Durchbruch verholfen, wobei auch die deutschen Kenner auf ihn aufmerksam geworden sind. Mit dem dunklen, edel präsentierten Ron Cihuatan Obsidiana legt die Brennerei jetzt nach. Benannt ist er nach dem Obsidian, einem glänzend schwarzen Stein mit besonderem Wert.
Der feine Ron Cihuatan Obsidiana Rum aus El Salvador sollte als Klasse für sich betrachtet werden - eben wie das namensgebende, vulkanische Gesteinsglas in Schwarz. Es bildet sich, wenn Lava mit einem sehr geringen Anteil an Wasser schnell abkühlt. Statt Bimsstein oder Pechstein erhält man dann Obsidian mit interessanten Kristallstrukturen. Der Stein war bei den Maya damals heilig. So ging die Hochkultur im südamerikanischen Raum davon aus, Obsidian entstehe bei einem von den Göttern gesendeten Blitzeinschlag. Sie verehrten außerdem die Gottheit Itzapalotl in der Form Obsidiana, als weibliche Gestalt mit Schmetterlingsflügeln aus Obsidian. Sie war eine Schutzpatronin der Reisende. So oder so ist auch der Ron Cihuatan Obsidiana etwas Besonderes. Er entstand ursprünglich als Limited Edition für den Travel Retail.
Produktinformationen zum Ron Cihuatan Obsidiana:
Im Hinblick auf das Aroma und den Geschmack begeistert der Ron Cihuatan Obsidiana ebenso wie durch seinen geschichtlichen Hintergrund und seine markant-elegante Produktpräsentation. Der El Salvador Rum wurde aus Melasse destilliert und von der Brennerei Licorera Cihuatán einige Jahre in Eichenfässern gelagert. Er zeigt sich von der komplexen, weichen und kraftvollen Seite mit einer tiefgründigen Faszination. Tropenfrüchte wit Litschis und Zuckerrohrschnaps gehen Hand in Hand mit zimtiger Würze und einem nussigen Beiklang von Cashew. Der lang nachklingende Ron Cihuatan Obsidiana ist ein rarer Private Reserve Blend, den man sich pur zu Gemüte führt.
Als erster und bisher einziger in El Salvador produzierter Rum sieht sich Cihuatán als flüssiges Aushängeschild der reichhaltigen Kultur des Landes – und auch als ihr Bewahrer.
El Salvador – ein Land reich an Kaffee und vor allem an Zuckerrohr! Die Familie Pacas, seit Generationen mit dem Anbau beider Produkte vertraut, entschied Anfang der 2000er-Jahre, ihren Zucker auch für die Herstellung von Rum einzusetzen. Ein mutiger Schritt – bis dahin wurde Alkohol nur zu Brennstoffzwecken aus Melasse destilliert.
Perola GmbH, Ronhofer Hauptstr. 299, 90765 Fürth, Deutschland
Kategorie:
Rum
Rum Art:
Melasse
Rum Farbe:
Gold - Dunkel
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Martin B.
24.01.2021
MEGA
Ein ganz toller Rum. Sehr mild aber trotzdem würzig. Eine angenehme süße und ein toller Abgang...Flasche gekauft :-)