Feiner Rum muss nicht immer aus der Karibik stammen. Das veranschaulichen die edlen Geheimtipps aus den süd- und mittelamerikanischen Nachbarländern oder aus ganz anderen Regionen der Welt. Wie wäre es z. B. mit Ron Cihuatan Rum aus El Salvador? Sein Heimatland macht ohnehin kaum von sich reden, geschweige denn mit Rum. Umso mehr Aufmerksamkeit gebührt dem exotischen Ron de El Salvador Rum, dessen Hersteller auf Tradition ebenso setzt wie auf Innovation bzw. Experimentierfreude. Seit Kurzem begeistert die Brennerei mit dem Ron Cihuatan Cinabrio Rum, der schon mit dem bunten Label alle Blicke auf sich zieht.
Der anspruchsvolle Ron Cihuatan Cinabrio Rum erzählt mit seinem Namen eine interessante Geschichte. So wurde der Titel "cinabrio" von der Farbe Rot inspiriert. Die uralte Hochkultur der Maya erzeugte diese rote Farbe damals mithilfe des Minerals "cinabrio" (Zinnober auf Deutsch, cinnabar auf Englisch). Rot war für sie das Symbol von Kinich Ahau, dem Sonnengott. Dessen Tier waren die Kolibris, die man ebenfalls auf dem farbenfroh gemusterten Etikett erkennen kann. Damit nicht genug, schlummert in jeder Flasche Ron Cihuatan Cinabrio Rum das Herz der Maya-Göttin "Sleeping Woman", die das Cihuatán-Tal als "schlafende Frau" beschützt. Davon einmal abgesehen ist dieser Rum auch aufgrund seines Charakters ein Hit. Er durfte nach der Destillation zwölf Jahre in Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche lagern.
Produktinformationen zum Ron Cihuatan Cinabrio Rum :
Man merkt dem dunklen Ron Cihuatan Cinabrio Rum sein stolzes Alter an. Er gibt sich auf der einen Seite komplex und kraftvoll, auf der anderen Seite sinnlich elegant und ausgewogen. Zu einer fruchtigen Note von Pflaume gesellt sich die feine Bitterkeit von Nüssen. Abgerundet wird das Ganze durch Töne von getoasteter Eiche und Zuckerrohrsaft. Der vielschichtige Ron Cihuatan Cinabrio Rum mit angenehm niedrigem Alkoholgehalt offenbart zudem Nuancen von karamellisierten Orangenschalen und von Tropenfrüchten. Er gibt sich noch im Finish fruchtig mit einem feinherben Unterton.
Als erster und bisher einziger in El Salvador produzierter Rum sieht sich Cihuatán als flüssiges Aushängeschild der reichhaltigen Kultur des Landes – und auch als ihr Bewahrer.
El Salvador – ein Land reich an Kaffee und vor allem an Zuckerrohr! Die Familie Pacas, seit Generationen mit dem Anbau beider Produkte vertraut, entschied Anfang der 2000er-Jahre, ihren Zucker auch für die Herstellung von Rum einzusetzen. Ein mutiger Schritt – bis dahin wurde Alkohol nur zu Brennstoffzwecken aus Melasse destilliert.
Perola GmbH, Ronhofer Hauptstr. 299, 90765 Fürth, Deutschland
Rum Art:
Melasse
Rum Farbe:
Gold - Dunkel
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Frank S.
28.05.2021
Solider Rum
Mild, leicht süß. Solider Rum.
Alexander A.
22.01.2021
gefällt
Im Geschmack eine Art Zitrusnote (erinnert mich etwas an den CDI Australia) und leicht bitter im Abgang. Tolles neues Design.
Nico D.
16.03.2021
ok
In der Nase leicht fruchtig, aber etwas wenig üppig.Etwas Holz, Pflaume und ordentlich Orangenschale und im Abgang Pistazie.Im Ganzen eher Durchschnitt
Markus H.
28.01.2022
Süß & fruchtig (in der Nase)
Riecht süß und rosig mit einer Fruchtnote von reifen Bananen und Birne.Geschmacklich süß, aber leider fehlt hier die Frucht und ein besonderer Charakter.
Thorsten B.
21.02.2021
Durchschnitt
Leider keine Offenbarung was den Geschmack angeht.
Jan-Hendrik C.
11.12.2021
Durchschnittlicher Rum
Dieser Rum war in meinem Probierset enthalten. Als erstes war eine holziges Aroma wahrzunehmen, was sich auch im Geschmack bemerkbar gemacht hat. Die fruchtigen Noten kamen für mich leider zu wenig durch. Der Rum ist Mild und im Abgang schmeckt man eine leichte Schärfe.