Pyrat XO Reserve
Der Pyrat XO Reserve ist ein dunkler Ultra-Premium-Spirit auf Rum Basis aus der Karibik, der auf eine hohe Nachfrage und ebenso hohe Bewertungen stolz sein kann. Der bernsteinfarbene Pyrat XO Reserve von der Insel Anguilla steckt voller Anspruch und richtet sich an alle, die das Leben gern in vollen Züge genießen. Es handelt sich bei dem extra lange gereiften Pyrat XO Reserve um einen komplexen Blend zum fairen Preis.
Verkostung: Allgemein lässt sich der Pyrat XO Reserve als schwer und süß beschreiben. Sein Aroma und sein Geschmack stehen für karibischen Genuss vom Feinsten, von dem man einfach nicht genug bekommt. Mit Fruchtnoten von Orangen und mit Vanille im Vordergrund wirkt der Pyrat XO Reserve manchmal wie ein Likör. Zur eindringlichen, vollmundigen - doch nicht überzogenen - Süße gesellt sich ein weicher Charakter. Der Pyrat XO Reserve klingt wunderbar lange nach, weshalb sich der Hochgenuss schier endlos hinzuziehen scheint. Da ist es nicht weiter verwunderlich, dass eine Verkostung durch die Blogger von "Rum Howler" zu einer hohen Bewertung von beinahe 85 Punkten geführt hat. 2008 gab es für den exzellenten Pyrat XO Reserve aus der Karibik bei der "Ministry of Rum Tasting Competition" eine Goldmedaille, im Jahr zuvor Silber. Von offizieller Seite wird neben dem vorzüglichen Trinkerlebnis besonders gelobt, dass der erlesene Pyrat XO Reserve ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis sein Eigen nennt.
Herkunft: Beheimatet ist der Pyrat XO Reserve eigentlich in mehreren Regionen der Karibik, denn für den Blend werden die unterschiedlichsten Destillate miteinander vermählt. Als Herkunftsland wird
Anguilla angegeben, ein kleines Land, das auf dem Weltmarkt eigentlich so gut wie keine Rolle spielt. Der Inselstaat wird liebevoll als "Insel über dem Winde" bezeichnet und ist Teil der Inselgruppe Kleine Antillen. Das tropische Klima der bis heute zu Großbritannien gehörenden Insel Anguilla ist bestens für den Anbau von
Zuckerrohr geeignet. Ab Mitte des 17. Jahrhunderts begannen die Eroberer aus Spanien mit der Kolonisation und schon wenig später hielt der Zuckerrohranbau Einzug. Bekannt ist die Karibikinsel als Ziel für den Luxustourismus sowie für den Hummerfang. Wie dies bei vielen der Nachbarinseln ebenfalls der Fall ist, stellt Rum aus Anguilla einen Geheimtipp dar, den sich Kenner nicht entgehen lassen sollten. Gerade weil man von der Massenproduktion weit entfernt ist und nicht als Teil eines riesigen Konzerns agiert, haben sich die Rumsorten etwas Individuelles bewahrt und können mit viel Liebe zum Detail hergestellt werden. Das kommt auch beim XO Reserve aus dem Hause Pyrat positiv zum Ausdruck.
Der Pyrat XO Reserve Rum wurde ursprünglich von der Destillerie Planters ins Leben gerufen. Darf man den Legenden Glauben schenken, dann ist diese auf C. J. Planters zurückzuführen. Der Seefahrer hatte sich in eine Inselschönheit verliebt und heiratete sie. Da es sich hierbei um die Tochter eines Rumproduzenten handelte, stieg auch Planters in das Geschäft ein. Geboren war der Planters Rum. Da dieser sich bei Piraten und Seefahrern großer Beliebtheit erfreute, kam man Ende des 20. Jahrhunderts auf den Namen Pyrat. Seit den 90er-Jahren werden der Reserve Rum und seine ebenso edlen Mitstreiter unter der Schirmherrschaft der Anguilla Rums Company hergestellt. Diese wiederum hat sich mit der in den 80er-Jahren gegründeten Firma Patrón Spirits zusammengetan, um den Rum in die weite Welt hinauszutragen.
Produktinformationen zum Pyrat XO Rum:
Anders als
Rhum Agricole wird der XO Reserve Rum von Pyrat nicht aus frischem Zuckerrohrsaft, sondern aus Melasse gewonnen. Ein Großteil der Destillate wird im
pot still auf traditionelle Weise gebrannt, um möglichst reichhaltigen, geschmeidigen Rum zu erhalten. Die sorgfältige batch- Destillation soll die Destillate außerdem mit einem Maximum an Geschmack ausstatten. Nach dem abgeschlossenen Destilliervorgang steht eine langjährige Reifelagerung in Fässern aus Eichenholz an. Diese dauert im Schnitt 15 Jahre, manchmal aber sogar drei bis vier Jahrzehnte. Die verschieden alten Rumsorten werden von den klimatischen Bedingungen in ihrem Herkunftsland beeinflusst. Nach dem Blending der Einzeldestillate zu dem Rum, der später einmal als Pyrat XO Reserve Rum vermarktet wird, steht eine Nachreifephase an, um das Produkt zu veredeln. Der Rum findet seine Mitte, indem er in speziell ausgesuchten französischen Fässern aus Limousin-Eiche sowie getoasteten Eichenholzfässern aus Amerika ruht. Komplexer, weicher und nachhaltiger geht es daher kaum.
Den Großteil des Herstellungsvorgangs überwacht die Patrón Spirits Company, die in den USA ihren Hauptsitz hat und u. a. für die Selektion der Destillate und Fässer zuständig ist. Sie verlässt sich bevorzugt auf die renommierte Brennerei Demerara Distillers in Guyana, die sich mit dem legendären Demerara-Rum wie z. B. der Marke El Dorado einen Namen gemacht hat. Sie setzt eine rund 300 Jahre alte Brennanlage aus Holz ein, welche dem Rum einen unverwechselbaren Charakter verleiht. Ein weiterer Grund für den Wiedererkennungswert und den Stil des Ultra-Premium-Rums sind die exklusiven Flaschen, die eigens hierfür mundgeblasen werden. Jede der bauchigen, niedrigen Flaschen ist nummeriert. An ihrem Hals hängt ein Talisman aus Metall. Der Anhänger verkörpert Hoti, den Schutzpatron von Barkeepern, dem beim Rumhersteller eine wichtige Bedeutung zukommt und der die mystische Bedeutung von Rum in Anguilla und im Rest der Karibik unterstreicht.
Alles in allem präsentiert sich der rundum gelungene Pyrat XO Reserve Rum als Super-Premium- Spirituose, die Feinschmecker in Verzückung versetzt und sich perfekt als Sipping Rum für den puren Genuss eignet. Der XO Reserve offenbart im Aroma fruchtige Orange und Noten von kandierten Mandarinen. Er ist herrlich süß, erinnert mitunter aber auch an Wein bzw. Trauben. Weicher Butterscotch und ein würziger Unterton gesellen sich an der Nase dazu. Im Geschmack finden sich ähnliche Züge wieder. Die Süße von braunem Zucker und Vanille wird durch Orangenschalen, Eichenholz und etwas Tabakrauch ergänzt. Der sanfte, schmeichelhafte Rum bringt am Gaumen noch einen Beiklang von Orangenlikör und Zimt mit. Demerara-Noten schwingen bei dem ergiebigen, bis in den Abgang hinein weichen XO-Rum von Pyrat mit. An der Orange führt das gesamte Trinkerlebnis hindurch kein Weg vorbei, ebenso wenig an der ab und an schweren Süße. Das Finish verführt die Sinne noch Stunden nach dem Genuss. Hin und wieder gibt sich der lange gereifte Blended Rum in Nachhall kräftig und sogar herzhaft erfrischend, ohne es an Harmonie mangeln zu lassen. Der Hersteller empfiehlt, den ausgezeichneten Pyrat XO mit etwas Eis und einem Stückchen Zitrone zu trinken. Die übrigen Pyrat- Rumsorten wie der absolut exquisite
Cask 23 sind einen Versuch ebenfalls wert.
Von Anguilla, einer Insel über den Winden, hat die Anguilla Distillery ihren Sitz. Der Sage nach verliebte sich der englische Segler CJ Planters in eine Schönheit von Anguilla und heiratete sie. Er baute die erste Destillerie auf dieser Insel. Sein hergestellter Rum wurde meist von Piraten geschätzt. Sogar magische Kräfte wurden dem Rum zugesprochen und so ist es kein Wunder, dass das Maskottchen für den Pyrat XO Rum der Zen-Patron Ho-Tie ist, der kleine Kinder und Barkeeper schützt. Damit der Patron auch auf die Rumliebhaber achtet, befindet sich ein Metallanhänger mit Ho-Tie auf jeder Flasche. Der Pyrat XO Rum ist eine Kreation aus verschiedenen karibischen Rumsorten, die miteinander vermischt und in Limousin-Eichenfässern gelagert werden. Noch bevor die bernsteinfarbene Flüssigkeit das Glas erreicht, haben die süßen, schweren Duftnoten den Raum erfüllt. Überzeugt der Insulaner bereits durch seine Optik, so begeistert er den Gaumen mit seiner Geschmackskomposition. Eine Sinfonie von der Süße der Vanille und Noten von Orange und Marzipan verbunden mit Facetten von Karamell, Zimt und Schokolade streicheln und liebkosen den Gaumen. Der Pyrat XO Rum ist ein schwerer, süßer und fruchtiger Rum, der einen likörartigen Geschmack mitbringt.
Das Finish, das der Pyrat XO Rum dem Genießer bietet, ist außergewöhnlich lang und weich. Beim Abgang dominiert das fruchtig-herbe Aroma, das sich mit einem sanften Hauch von Süße vom Gaumen verabschiedet. Dieser Rum erobert den Rumliebhaber kraftvoll, mächtig und voll Tatendrang. In einer gut sortierten Hausbar fehlt der Pyrat XO Rum ganz sicher nicht. Derzeit wird von der Anguilla Distillery am Strand bei der Road Bay ein authentisches Steingebäude erstellt, das den Stil der ersten Distillery wiedergibt. Diese wurde Ende des 18. Jahrhunderts gegründet und bei einem mysteriösen Brand auf der Plantage des Schwiegervaters von CJ Planters zerstört. Wie die Distillery am Ende aussehen wird, ist nicht relevant. Wichtig ist, dass die Anguilla Distillery weiterhin einen so guten Rum herstellt, der nicht nur den Piraten gegönnt sein mag.