Schnelle Lieferung
(4,9)
Sicherer Versand
Ron Zacapa 23 Sistema Solera 40% 1,0l
Ron Zacapa 23 Sistema Solera 40% 1,0l
Zacapa Rum Guatemala
138

Ron Zacapa 23 Sistema Solera 40% 1,0l

Zacapa Rum Guatemala
138
Ron Zacapa 23 Sistema Solera 40% 1,0l
Zacapa Rum Guatemala

71,90 €

Inhalt: 1 Liter
Artikelnummer: 19019

Nicht mehr verfügbar

Ausverkauft
Expertenbewertung
Süße
Würze
Frucht
Milde
Rauch
Genusstipp

für den puren Genuss

Ron Zacapa 23 Sistema Solera

Der Ron Zacapa 23 Sistema Solera ist ein Super-Premium-Rum voller Charakter und Charme. Experten zählen den dunklen Melasse Rum aus Guatemala zu den weltbesten Rumsorten. Man sollte sich den facettenreichen, anspruchsvollen Solera Rum für die besonderen Momente im Leben aufheben, denn er ist an Qualität und Genuss kaum zu übertreffen.

Verkostung: Der hocharomatische Ron Zacapa 23 Sistema Solera verführt die Nase mit einem breiten Spektrum an süßen Noten. Man fühlt sich im Aroma u. a. an Vanille und Schokolade erinnert, wobei auch holzige und fruchtige Untertöne zum Vorschein kommen. Im Geschmack gilt der luxuriöse, reichhaltige 23 Centenario Rum als vollmundig und ergiebig. Er setzt erneut auf eine Kombination aus Holz, Süße und Frucht. Der rundum gelungene Spitzenrum punktet darüber hinaus mit einem perfekt ausbalancierten Abgang, einer dichten Struktur und einem langen Nachklang. Für diese Krönung der guatemaltekischen Rumsorten gab es 2007 beim "International Cane Spirits Festival" eine Goldmedaille. Er wurde innerhalb der Kategorie für mehr als 15 Jahre gereifte Destillate als Klassenbester ausgezeichnet. Das "Beverage Testing Institute" in den USA ist ebenfalls restlos von diesem Ron Zacapa überzeugt und beehrt ihn mit unglaublichen 97 von 100 Punkten. Er erhielt den ersten Platz und wurde mit Platin ausgezeichnet.

Herkunft: Hergestellt wird der exquisite Ron Zacapa 23 Sistema Solera nicht etwa in einer der karibischen Rumhochburgen, sondern im mittelamerikanischen Land Guatemala. Der auf dem Isthmus zwischen Nord- und Südamerika gelegene Staat ist vor allem als Exporteur von Bananen, Kaffee, Baumwolle, Textilien und Zucker bekannt, wobei auch der Tourismus sowie der Rum eine wichtige Rolle in der Wirtschaft spielen. Man ist der fünftgrößte Zuckerexporteur weltweit. Wie in den übrigen Ländern Zentralamerikas, Südamerikas und der Karibik hielt die Rumherstellung etwa ab dem 17. Jahrhundert Einzug. Guatemala hat es heute alles andere als leicht, sich gegen zahlreich vorhandene Konkurrenz durchzusetzen, doch speziell mit der Rummarke Ron Zacapa schafft man es, den Weltmarkt zu bereichern.

Verantwortlich für den selbst den höchsten Erwartungen gerecht werdenden Ron Zacapa ist Rum Creation and Products Inc. Dieser Betrieb ist Teil der Unternehmensgruppe Industrias Licoreras de Guatemala, ihrerseits Nachfolger von La Nacional, Distribuidora de Licores S.A. Man kann noch mehr ins Detail gehen, denn hinter dem Zusammenschluss verbergen sich diverse guatemaltekische Destillerien, Abfüller und Betriebe rund um den Anbau sowie die Verarbeitung von Zuckerrohr. Unter einer Leitung vereint streben sie gemeinsam danach, dem Rum aus Guatemala zu Weltruhm zu verhelfen. Der Ron Zacapa Centenario entstand erst relativ spät. Namentlich spielt er auf das 100-jährige Bestehen der Ortschaft Zacapa im Osten des Landes an. Die Stadt wurde 1876 gegründet. 1976 veröffentlichte eine Brennerei der Industrias Licoreras de Guatemala den ersten Ron Zacapa Rum anlässlich der Feierlichkeiten. Geboren war eine Top-Marke, die es im Laufe der Jahrzehnte an die Weltspitze schaffte und eine Reihe von Auszeichnungen verliehen bekam. Auf diese Weise wurde der global agierende Spirituosenkonzern Diageo auf das Sortiment an Premium-Rum aufmerksam. 2008 ging der Gigant einen Vertrag mit Rum Creation and Products Inc. ein und sicherte sich die Rechte an der Vermarktung sowie am Vertrieb von Zacapa Centenario Rum.

Produktinformationen zum Ron Zacapa 23 Sistema Solera:

Interessanterweise ist es mit Master Blender Lorena Vásquez eine Frau, welche gegenwärtig bei der Herstellung des Ron Zacapa 23 Sistema Solera die Stränge zieht. Jedes noch so kleinste Detail wird berücksichtigt und kontrolliert. Das beginnt bei den Rohstoffen und endet in der Tatsache, dass alle Bei- und Abfallprodukte in irgendeiner Weise wiederverwendet werden. Das Zuckerrohr gedeiht an der Südküste Guatemalas auf fruchtbarem Boden aus Vulkanasche. Im zweiten Wachstumsjahr wird es geerntet und durch Auspressen zu Zuckerrohrsaft verarbeitet. Daraus gewinnt man den Sirup-artigen Zuckerrohrhonig, der anstelle von Melasse als Basis für die Destillation von Rum genutzt wird. Zur Fermentation wird aus Ananas gewonnene Hefe eingesetzt. Sie wandelt den Zucker innerhalb von rund fünf Tagen in Alkohol um. Es entsteht ein Most bzw. eine Weinabart, die in einem Column Still per kontinuierlicher Methode destilliert wird. Der verdampfte Alkohol wird verflüssigt und ist dann bereit für einen der wichtigsten Schritte der gesamten Herstellung: Die Destillate werden in eine unglaubliche Höhe von ungefähr 2.300 m über dem Meeresspiegel transportiert, wo sie in der Lagerstätte in Fässern aus Eiche unter einzigartigen Bedingungen reifen.

Während der Lagerung ist der Ron Zacapa 23 Sistema Solera klimatischen Gegebenheiten ausgesetzt, denen man so auf der Welt kein zweites Mal begegnet. Die Luft besitzt in dieser schwindelerregenden Höhe einen geringeren Sauerstoffgehalt und die Temperaturen sind konstanter als in den tiefer gelegenen Bereichen. Davon profitiert der Ron Zacapa, bei dem es sich um einen Blend aus mehreren Einzeldestillaten handelt. Die Reifelagerung findet nach dem komplizierten Solera-Verfahren statt, bei dem mehrfaches Umfüllen und Vermischen von Destillaten die Regel ist. Es finden auf diese Weise Destillate zusammen, die ein Alter von sechs bis 23 Jahren aufweisen. Der Rum ruht zunächst in amerikanischen Whiskyfässern und wird dann für kürzere Finishing-Zeiträume in ehemalige Sherryfässer gefüllt, in denen Pedro Ximenez aus Spanien geruht hatte. Den letzten Schliff verleiht dem XO Rum von Zacapa eine Nachreifung in Fässern aus französischer Eiche, die Cognac beherbergt hatten.

Der einst unter dem Namen Ron Zacapa Centenario 23 Años vermarktete Rum ist seit dem Eingreifen durch Diageo mit der besser zutreffenden Bezeichnung Ron Zacapa 23 Sistema Solera erhältlich. Man verzichtet bei den neuen Flaschen auf die komplette Umhüllung durch ein Geflecht aus Palmenblättern, dekoriert den exklusiven Rum jedoch mit einem darauf anspielenden, handgeflochtenen Petate-Band. Der Super-Premium-Rum leuchtet in dieser Flasche in dunklem Mahagoni. Nach dem Einschenken ins Glas lässt er an Melasse, braunen Zucker und Marmelade denken. Er überzeugt im Aroma mit Noten von Holz, süßer Frucht, Vanille, Schokolade und ein wenig Würze. Röstaromen und Nuss runden den anregenden, intensiven Eindruck an der Nase ab. Geschmacklich offeriert der 23 Solera Rum von Ron Zacapa herrlich viel Süße von Honig, Karamell und Kakao. Trockenobst, Zitrusfrüchte, Mandeln, Walnüsse und Backgewürze schwingen mit. Marzipan und Rauch machen den Rum noch komplexer. Die Einflüsse von Eichenholz sind allgegenwärtig. Der Hochgenuss verabschiedet sich mit einem eleganten, süßen, feinherben, dichten, wunderbar ergiebigen Finish. Der Super-Premium-Rum aus Guatemala klingt schier unendlich lange nach. Man sollte ihn als formvollendeten Sipping Rum Schluck für Schluck genießen.
Aus dem Schnapsblatt
In schwindelerregender Höhe gereift: Zacapa Rum aus Guatemala

Rum aus der Karibik mag die Anlaufstelle schlechthin sein, aber feiner rummiger Genuss beschränkt sich längst nicht mehr nur auf diese traditionelle Wiege der Rum-Herstellung. Vor allem in den benachbarten Regionen wie Mittelamerika und Südamerika versteht man sich ebenfalls auf die Herstellung von Rum. Manche dieser Marken haben sogar den Sprung von Geheimtipp oder Alternative zu Topseller geschafft. Man nehme nur einmal den Ron Zacapa Rum aus Guatemala, der den globalen Durchbruch geschafft hat und fast schon eine moderne Legende ist.

Beitrag lesen
Details
Marke Zacapa Rum
Artikelnummer

19019

Alkoholgehalt in Vol. % 40,0
Genauer Inhalt 1,00 Liter
Herkunftsland Guatemala
Rum Art Zuckerrohrhonig
Solera 23
Rum Farbe Gold - Dunkel
Herstellung Blend
Spezialfilter Solera Verfahren
Genauer Farbstoff enthält Zuckerkulör E150a
Lebensmittelzusatzstoffe mit Farbstoff
Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, Hamburg, Deutschland

Bewertungen

138 von 138 Bewertungen

4.46 von 5 Sternen


59%

30%

9%

2%

0%


Gib eine Bewertung ab!

Teile deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Informationen zur Echtheit von Kundenbewertungen
Jede Verbraucherbewertung wird vor ihrer Veröffentlichung auf ihre Echtheit überprüft. Die Überprüfung geschieht dadurch, dass die Möglichkeit einer Bewertungsabgabe von einer vorherigen Anmeldung in einem registrierten Kundenkonto abhängig gemacht wird.

02.07.2022
dem Hype nicht gerecht.

Ein eher trockener Rum mit solidem Holz. Ich habe ihn in einem Lokal probieren können und fand ihn für den Preis leider etwas flach. Besonders für 23 Jahre. In dem Preissegment gibt es dort ja noch Alternativen (auch günstiger). Er lebt natürlich von seinem großemn Namen. Aber schlecht ist er nicht!Ich würde leider keine Empfehlung aussprechen.

24.10.2021
Ein Schatz aus Zentralamerika !

Hatte ihn zum ersten Mal bei einem Restaurantbesuch verkostet - nun also auch eine Flasche für den Heimbedarf . . . Beim ersten Riechen: Karamell und Kirsche. Im Mund dann mehr Würze und ein volles Aroma. Hinten raus gaaanz viel exotische Frucht mit leichter Alkoholnote. Das sind die simplen Fakten, die diesem tollen Rum natürlich nicht gerecht werden. Am besten ganz viel Zeit für´s Riechen und Schmecken nehmen . . .

30.05.2021
Ron-Zacapa-23

Für mich einer der besten Rumsorten die es in unserer Region zu kaufen gibt.Diesen Rum sollte man immer in der Hausbar haben. Und wenn er geleert wurde gleich nach kaufen.

03.04.2021
Vollmundiger Rum

-Kaffee, Espresso , Kirsch Note-Sehr vollmundiger und vielfältiger Geschmack -mild im Abgang Sehr zu empfehlen....

23.03.2021
Für mich richtig gut in der Preisklasse

Gehört in dieser Preisklasse zu den Besten!

07.03.2021
Sehr zu empfehlen

Der Rum ist nicht ganz günstig, aber seinen Preis wert. Ideal zum Ausklang eines langen Arbeitstag im Home Office. Der Rum ist fruchtig, süß und auch mild.

04.03.2021
Absoluter Favorit

Komme eher aus der Whisky-Ecke, weil mir viele Rums zu süß und überladen sind. Dieser aber nicht. Er hat toll abgestimmte Aromen und gehört für mich zu den musthave in jeder Hausbar.

24.02.2021
Ein wirklich sehr, sehr guter Rum

Dieser Rum schmeckt einfach nur lecker !

07.02.2021
Eine Klasse für sich

Dieser Rum ist Spitzenklasse. Guter Allrounder der weich im Mund aufgeht!

27.01.2021
Weltklasse

Dieser Rum ist mit keinem anderen Wort zu beschreiben. Er ist die Perfektion an Ausgewogenheit und Geschmack. Für diesen Preis gibt es keinen besseren nur andere.Fazit: Der Beste